Мешают деревья соседа – Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
У меня есть участок в садовом товариществе, на нем домик и сад-огород. Так же и у соседа. Но получается так, что его деревья высажены аккурат вдоль нашего общего забора и затеняют мне и дом, и половину моего участка.

Кроме того, он не пилит сухие ветки у деревьев, и они свисают ко мне за забор, мешая ухаживать за посадками.

Есть ли какие-то правила, московские или федеральные, по которым сосед не может затенять мой участок или мешать мне его обрабатывать?
 

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Такие нормы, конечно, есть, и распространяются они не только на москвичей, но и вообще на всех дачников и садоводов. Как правило, это СНиПы (строительные нормы и правила).

Так, в одном из таких СНиПов, касающихся специально планировки и застройки территорий садоводческих объединений граждан (СНиП 30-02-97), предусмотрено, что минимальное расстояние от границы соседнего участка от стволов высокорослых деревьев должно быть не меньше четырех= метров, среднерослых – двух метров, кустарников – один метр.

Судя по описанному Вами, расстояние от деревьев соседа до границы между вашими двумя участками меньше нормы (вряд ли ветви деревьев, кроме дикорастущих, могут достигать длины свыше четырех метров, чтобы свисать за забор). Поэтому Вы вправе потребовать как минимум опилить мешающие и затеняющие Ваш участок ветви (добровольно, с участием органов управления дачным товариществом или органов государственной власти).
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя