Лизинговая компания изъяла автомобиль - Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Взял у одной из московских лизинговых компаний легковой автомобиль в лизинг. По условиям договора машина могла использоваться на территории России и стран СНГ. Но вот однажды мне понадобилось по делам заехать с территории Беларуси на территорию Польши буквально на два дня.

По возвращении я узнал, что лизингодатель расторгает договор в связи с его некорректным выполнением и требует вернуть предмет аренды – машину.

Насколько обоснованы эти требования и могу ли я вернуть лизинговые платежи?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Если договором было предусмотрено использование автомобиля на определенной территории, а Вы выехали за ее пределы, то формально москвичи-лизингодатели могут потребовать расторжения договора в связи с невыполнением его условий и возврата предмета договора.

Однако при этом Вы можете рассчитывать на возврат части уплаченных лизинговых платежей. Как правило, они состоят из нескольких частей – собственно аренда, то есть плата за использование имущества, которое пока еще не Ваше, и оплата части стоимости машины для снижения выкупной цены при завершении действия договора (в расчет могут входить и иные платежи, например, КАСКО). Поскольку в данном случае речь уже не идет о передаче Вам в собственность машины при завершении действия договора, то и ту часть стоимости машины которую Вы уже оплатили, Вам должны вернуть.