Лишение водительских прав за превышение скорости - как оспорить штраф

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
684
7
18
Город
Россия
[float=left]
[/float]По данным Росстата именно превышение скорости автолюбителями является самым распространенным нарушением правил дорожного движения. К сожалению и количество пострадавших от таких нарушений растет ежегодно. Характер правонарушения представляет собой общественную опасность, поэтому и административная ответственность за такое деяние достаточно суровая.

Действующие правила дорожного движения закрепляют верхний предел скорости по городу на отметке 60 км/ч.

Но такая скорость в городской черте допустима не везде. В зависимости от условий дорожного движения и местности может быть установлена иная разрешенная скорость.

Нарушая установленную скорость на пути следования, лицо, управляющее транспортным средством ждет наказание, строгость которого будет зависеть от состава деяния.

Ст.12.9 ч.4 КоАП РФ:
Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Ст.12.9 ч.5 КоАП РФ:
Превышение более чем на 80 километров в час - наказывается административным штрафом в размере пяти тысяч рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

Ответственность за нарушение скоростного режима

Самой серьезной санкцией применяемой за превышение скорости является лишение прав вождения транспортного средства. Такая ответственность грозит водителю в случае превышения установленного скоростного предела на 60 км/час и более.

В зависимости от обстоятельств дела, суд вправе назначить для нарушителя:
  • денежный штраф в сумме 2000-5000 руб.;
  • лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев;
Кроме этого, при таких нарушениях по новым правилам водителю, чтобы вернуть водительское удостоверение более чем после шести месяцев лишения потребуется пересдавать теоретическую часть экзамена по ПДД в подразделении ГИБДД по месту жительства.

Особенности рассмотрения дел в суде

При выборе санкции наказания практика различных регионов отличается, и по мнению многих судей, особенно в последнее время, подобное деяние наиболее целесообразно наказывать именно ограничением прав вождения на определенный срок. Так воспитательная функция наказания реализует себя в полной мере. На подобные решения оказала влияние применяемая с начала 2016 года практика снижения размера штрафа до 50 процентов в случае его оплаты в первые 20 дней после назначения. Что является совсем недостаточным наказанием за такое серьезное нарушение.

Необходимо принимать во внимание п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, устанавливающий, в качестве обстоятельства отягчающего ответственность, повторный характер деяния.

На практике этот пункт применяется так: инспектор ГИБДД, формирующий дело вместе с другими материалами направляет в суд и данные о зафиксированных штрафах нарушителя за последнее время, и если водитель даже пару раз в течение последнего года подвергался административному наказанию за нарушение правил дорожного движения, то наиболее вероятно назначение ему наказания в виде самой суровой меры административного воздействия. Характер нарушения зачастую не играет при этом решающего значения.

Однако и при "чистом" послужном списке водителя и отсутствии отягчающих обстоятельств некоторые судьи считают возможным применение сразу высшей меры наказания.

Как правило, при подобных нарушениях, в случае угрозы лишения прав, лучше обратиться за своей защитой в суде к профессиональным юристам специализирующимся на подобной категории дел. Именно они, зная все тонкости действующего законодательства, помогут избежать, либо смягчить меру грозящей вам ответственности. Практика самостоятельной защиты по таким делам, как правило, оказывается неудачной.

Похожие темы на форуме:
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
684
7
18
Город
Россия

Как оспорить штраф или лишение за превышение скорости

Нередко автолюбителей волнует вопрос можно ли обжаловать штраф за превышение. Конечно, решение о применении наказания не является окончательным и в случае вашего несогласия с таковым, имеете законное право на обжалование постановления о привлечении вас к административной ответственности.

Первое, что вы должны знать это то, что строгость наказания за нарушение предельной допустимой скорости будет зависеть от таких факторов:
  • Разницы величины превышения скорости по отношению к предельной возможной на участке дорожного движения следования вашего транспортного средства. Чем существеннее величина между разрешенной и фактической скоростью следования автомобиля, тем строже будет мера наказания;
  • Метода установления факта совершения вами административного правонарушения. Было ли это зафиксировано инспектором, или установлено автоматическими камерами.
Этот момент имеет существенное значение. Так, например, за нарушение ПДД установленное при помощи камеры, водитель авто не может быть подвергнут наказанию в виде лишения водительских прав. Максимальная мера ответственности для такого случая составляет 5000 рублей. Мера ответственности в виде лишения возможности водить может быть применена к нарушителям, только в случае обнаружения нарушения сотрудником ГИБДД и только по решению суда.

Порядок действий при обжаловании наказания за превышение скорости

Основное, что вы должны сделать, если инспектор ДПС вменяет вам превышение предельной величины допустимой скорости, на основании показаний мобильного радара, это попросить его показать вам цифры, установленные прибором. Попросите сотрудника показать сертификат соответствия на прибор измерения и проверьте его принадлежность к тому устройству, которым пользовался инспектор. Обратите внимание на даты проверки радара и значения его погрешности. В случае небольшого превышения, именно это может иметь решающее значение. Нередки случаи отсутствия у инспекторов сертификатов или пропуска срока проверки оборудования, это может послужить основанием для того, что сотрудник сам не будет составлять протокол.

Если с документами всё в порядке, но вы отрицаете состав деяния, сообщите об этом инспектору. При таком раскладе он должен составить протокол об административном правонарушении, ознакомить вас с ним (если не соглашаетесь с текстом документа - сделайте в нем об этом запись) и направить материалы дела в государственную инспекцию безопасности дорожного движения, либо, если стоит вопрос о лишении водительских прав, в суд.

Орган, полномочный рассматривать такие дела в обязательном порядке уведомляет вас о месте и дате разрешения дела. Обратите внимание, что «презумпция невиновности» в этом случае не действует и именно вы, а не инспектор должны будете доказывать те обстоятельства, на которые ссылаетесь.

Если в результате рассмотрения дела решение было вынесено не в вашу пользу, еще не всё потеряно. На вынесенное постановление можно написать жалобу. Ст. 30.2 КоАП РФ закрепляет порядок подачи такой жалобы. Обратите внимание, что срок на реализацию права обжалования составляет 10 дней с момента получения постановления. Не пропустите его. Восстановить пропуск этого срока можно только в суде, доказав уважительность причины пропуска. Согласно действующему законодательству, для направления жалобы на постановление об административном правонарушении не требуется оплата государственной пошлины. Направить жалобу вы можете судье, либо лицу, вынесшему спорное постановление. О дате рассмотрения жалобы вам поступит уведомление.

Как оспорить штраф

Зачастую бывают такие случаи, когда за рулем транспортного средства в момент превышения был не собственник авто, а другой человек, но штраф был выписан на владельца. Судебная практика обжалования таких постановлений достаточно обширна и , как правило, собственник ТС может доказать свою невиновность ссылаясь на п 1.3 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18. Для этого вам будет необходимо документально подтвердить в суде информацию о том, что во время совершения деяния автомобиль был в пользовании у иных лиц. Такими доказательствами могут быть: доверенности, выданные на право управления вашим ТС, договор аренды, или иные документы, подтверждающие переход прав на авто от вас к другому человеку, заявление в полицию об угоне ТС. Доказательствами могут быть и свидетельские показания и даже показания самого лица, управлявшего автомобилем в спорный момент.

Все нарушения правил дорожного движения совершенные на территории Российской Федерации заносятся в единую базу ГИБДД, поэтому даже за нарушения установленные в другом регионе, скорее всего, придется платить. Бывают случаи, когда такие постановления «терялись», но они редки, и рассчитывать на это мы не рекомендуем.

Судебная практика

В случае отсутствия ошибок в порядке оформления документов инспектором, как правило, штрафы за нарушение скоростного режима оспорить можно только при наличии очевидных противоречий. Несоответствие марки автомобиля, ошибочное распознавание регистрационного номера транспортного средства.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя