Как возместить ущерб с арендатора квартиры

Елена39

Новый участник
19 Авг 2020
3
0
1
40
Город
Москва
Сдаю квартиру по договору аренды. Внезапно позвонили соседи и сказали, что в квартире что-то произошло, кто, что, ничего не известно. Попросила сходить посмотреть, там кровь, полиция, ничего конечно им не сказали.
Звоню арендатору, тишина. Мне тоже никто не звонит. Спустя день попросила знакомых сходить в полицию, каких-то звонков от полиции так и не дождалась, наверно собственника ведь не нужно уведомить, что что-то не то в квартире. Там им дали номер следователя, который ведет дело. Следователь по телефону тоже ничего не говорит, да что-то произошло, и все. Спрашиваю арендатор у вас? У нас. В качестве кого? Не говорят. Ключи можно от квартиры? Можно, отдали родственникам, но не все, где остальные ключи - тишина, не говорят.
Пришли родственники в квартиру, мебель сломана, всюду кровь.
Что мне теперь делать, как возместить ущерб? Следователь говорит, что арендатор тут ни при чем, что это вообще не он и давайте все чините сами.
 

Агния

Новый участник
18 Авг 2020
23
3
3
Город
Кемерово
Здравствуйте. Я понимаю вашу озабоченность. Дело осложняется тем, что в квартире произошло преступление. Это уголовный кодекс. И до момента выяснения - кто в этом деле арендатор и что там вообще случилось. Вам сложно будет понять до конца, как вы получите возмещение ущерба. И всё же попробую ответить на ваш вопрос. Откройте пожалуйста ваш договор аренды. Там написано, что такого то числа, сего года, вы заключили договор с арендатором. В договоре, должны быть прописаны, обязанности арендодателя и арендатора. Спускаемся по тексту договора, до пункта - обязанности арендатора. Там должно быть написано примерно следующие: арендатор обязан нести полную ответственность за ущерб Квартире, мебели или оборудованию, а также прилегающим помещениям, нанесенный по вине или по невнимательности Арендатора, членов его семьи или гостей.
А так же. В случае нарушения договора, вы вправе досрочно расторгнуть договор. После того, как вы сможете установить, по какой причине сломана мебель в квартире, вы сможете потребовать возмещение ущерба. И разумеется уже сейчас, вы имеете право отказать нанимателю в аренде, с учётом что в квартире произошло преступление.
 

Елена39

Новый участник
19 Авг 2020
3
0
1
40
Город
Москва
Спасибо за ответ, но непонятно как требовать если арендатор задержан полицией. И можно ли написать на него заявление в порядке 167УК?
 
Последнее редактирование модератором:

Агния

Новый участник
18 Авг 2020
23
3
3
Город
Кемерово
Смотрите. По каждому уголовному делу у нас есть - виновник (он же преступник), потерпевший, и свидетели преступления. Могут быть пособники ещё. У вас в квартире, произошло, что? Какая то драка вероятнее всего. И имущество было уничтожено в силу, самого преступного деяния. То есть ваш арендатор, не уничтожал, его специально, вам назло. Он так же не делал этого из хулиганских побуждений. Конечно этот момент неплохо бы уточнить у следователя. А так же у соседей. Которых могли приглашать в качестве понятых, а так же опрашивать в момент следственных действий.
Так вот, даже если ваш жилец не повинен, т.е. в его действиях нет состава преступления в отношении вас, по ст.167 УК. Он всё равно должен выплатить вам материальный ущерб. если в квартире произошли серьёзные разрушения. Вы ему квартиру сдавали по договору. И согласно ст.616 ГК.п2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
А значит вы имеете право потребовать с него произвести ремонт помещения и выплатить стоимость мебели. Если же он откажется, вы сможете взыскать эти деньги через суд. Дождитесь окончания следственных действий и потребуйте возмещения убытков (предварительно их подсчитав) на основании его обязательства, ссылаясь на Гражданский Кодекс РФ, положения об аренде (у вас там точно аренда? или найм? там разные статьи) и на основании заключённого между вами договора.
 

Елена39

Новый участник
19 Авг 2020
3
0
1
40
Город
Москва
Мы же не знаем, что там было, сам арендатор и его жена на связь не выходят, как и их родственники. При звонке родителям, которые одновременно его адвокаты, просто не берут трубку. То есть по факту, если бы не позвонили соседи, и не сказали, что в квартире что-то произошло, то никто бы и не узнал ничего.
Соответственно, придя в квартиру видим кровь и сломанную мебель. Что произошло не знаем, жильца (договор найма) нет, полиция ничего не говорит. Вполне разумно написать заявление в ОП по факту произошедшего. Арендодатель не обязан выполнять ОРД и выяснять, что же произошло, это задача полиции.
 

Агния

Новый участник
18 Авг 2020
23
3
3
Город
Кемерово
Если так, напишите. А что делать? По крайне мере, вы получите объяснения. И поговорите с соседями. С нескольких квартир. Наверняка они владеют какой то информацией.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя