Как установить сервитут, если сосед ограничил проезд по земле после её приватизации

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Сосед был пользователем участка, смежного с моим в течение 15 лет. В прошлом году он приватизировал свой участок и решил загородить проход и проезд. Теперь я могу попасть на свой участок только с одной стороны, где автодорога, через маленькую калитку, а основной вход и въезд через участок соседа, теперь основные мои ворота загорожены забором соседа, на машине въехать к себе я не могу. Пробовали с соседом поговорить по-хорошему, но он отказывается. Как мне теперь разрешить спор через суд? Есть ли шанс выиграть и заставить его разобрать забор?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Сервитут, то есть право пользоваться чужой землёй с целью прохода на свой участок, устанавливается в том случае, если больше к земельному участку невозможно пройти. С Ваших слов, с другой стороны есть небольшая калитка, через которую можно только пройти, но не проехать. Сначала обратитесь к соседу письменно и предложите ему дать возможность проходить и проезжать на свой участок, как это было и ранее. Если не ответит или откажет — готовьте иск в суд, может попросите помощи у юриста. В суде доказывайте, что по-другому Вы никак не можете нормально попасть на участок, тем более что много лет сервитут фактически имел место быть. Всё будет зависеть от суда, чтобы иметь большие шансы на выигрыш, поищите опытного юриста по земельным спорам.