Как прекратить право общей долевой собственности и снять с кадастрового учета

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Лосефф

Новый участник
23 Сен 2019
1
0
1
57
Город
Москва
Здравствуйте, уважаемые юристы!
У меня жилищный вопрос (частный дом).
Исходные данные:
Локация – Московская обл.
Моя собственность: часть жилого дома (1/3 доли – долевая собственность), и земельный участок 12 соток (ИЖС, индивидуальная собственность, межевание есть). Наследство по закону более 10 лет.
Другие части дома:
1/3 у моего дяди - документы старые, в Росреестре не регистрировал ни долю на дом, ни землю.
1/3 - у постороннего лица, который не регистрировал свои права и умер раньше 1998 года, до принятия закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О регистрации прав на недвижимость».

На сегодняшний день имеем: земельный участок, часть которого занята жилым домом, 1/3 доли которого принадлежит мне. Часть этого дома стоит на моем участке. По документам БТИ – строение имеет три квартиры, с отдельными входами, с отдельными счетчиками и лицевыми счетами. Однако есть общая крыша, и общие несущие стены. Поэтому в Росреестре присвоили один кадастровый номер на весь дом.
Часть дома расположенная на моем участке несколько больше по метражу, чем положено мне с учетом 1/3 доли (примерно больше 20 м.кв.).

P.S. В доме никто не прописан и более 10 лет никто не проживал. Дом на 60% ветхий и частично аварийный. Собственник 1/3 доли не желает ничего делать т.к. сам он олигарх и живет в Сибири (не оформляет документы, не содержит здание в надлежащем состоянии). Другой сособственник 1/3 доли – умер, не оставив наследников, а также не оформил надлежаще свои права с-ти, а вымороченное имущество никто не принял. О его смерти извещал через МФЦ и писал в местную Администрацию.

Вопросы такие:
1. Как мне прекратить право долевой собственности и выделить долю в натуре или как эта называется?
2. Как снять жилой дом с кадастрового учета? С учетом тех обстоятельств, что один сособственник умер давно, второй ничем не интересуется и живет за 5000 км отсюда. Желательно не снося строение.

Заранее благодарен за ответы.