Как оформляется сервитут на земельный участок - Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Мой сосед по дачному участку в Подмосковье обратился ко мне с не совсем обычной просьбой - разрешить складировать на моем участке стройматериалы для строительства его дома. Его участок для этого не подходит, там техника строительная не развернется, если будут лежать стройматериалы.

При этом он предлагает оформить все это соглашением и за плату. В принципе я склонен принять предложение, но хорошо бы понять, как это все оформляется по московским и прочим правилам?
 

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Просьба Вашего соседа-москвича действительно не очень обычна, но не уникальна. То, о чем он просит, называется сервитут - обременение чужой собственности в интересах третьих лиц.

Для того, чтобы оформить этот частный сервитут (заключенный между частными лицами) требуется заключить между ними гражданско-правовой договор, который так и называется - соглашение об установлении сервитута.

В этом соглашении нужно указать: кто его заключает; чем подтверждаются права собственника на участок; какая часть участка обременяется дополнительными условиями, где именно на участке она расположена; какие работы на ней планируется проводить, как именно можно использовать; срок использования (срок сервитута); порядок досрочного расторжения соглашения.

Соглашение подписывается сторонами и регистрируется в Росреестре (поскольку касается режима использования земли).
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя