Как оформить прирезку к земельному участку по новому закону - Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
У меня в аренде на 49 лет есть земельный участок в Московской области, полученный для ИЖС. Хочу оформить его в собственность и построить на нем дом, как и собирался.

При этом прямо рядом с моим участком есть еще небольшой участок, который по непонятным причинам в мой участок не вошел. Сейчас я паркую на нем машину (за своим забором, но в перспективе хотел бы прирезать к своему основном участку и тоже оформить в собственность).

Есть ли какие-то правила - московские или другие - как это сделать?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
В соответствии с последними изменениями в законодательство прирезка участка (иначе говоря - перераспределение границ участков) для москвичей возможна в случае, если размер прирезаемого участка не более максимально установленного для вашего населенного пункта размера.

При этом речь идет об участках, передаваемых в собственность, поэтому не стоит затягивать с оформлением в собственность основного участка, к которому также на правах собственности можно будет прирезать второй участок. В противном случае речь будет идти уже не о прирезке как таковой, а о переоформлении договора аренды на больший участок (в чем собственник участка может и отказать).

После оформления права собственности на основной участок у него появится свой кадастровый номер и почтовый адрес. Все это понадобится для оформления прирезки смежного участка. Нужно будет обратиться в местную администрацию с заявлением, в котором указать Ваши паспортные данные и кадастровые номера основного и прирезаемого участков.

Если муниципалитет одобрит заявление, заново делается межевание и новый участок ставится на кадастровый учет. Цена вопроса устанавливается местной администрацией.