Как обжаловать отказ Росреестра в регистрации недвижимости - Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Обратился в Росреестр, чтобы зарегистрировать принадлежащий мне московский участок земли, на котором построил небольшой отель на несколько номеров. Бизнес семейный, работаем я и члены моей семьи, сами живем там же. Фактически, это наш дом, куда мы пускаем еще и постояльцев.

Однако регистратор отказал нам, сославшись на то, что земля была выделена под индивидуальное жилищное строительство, а не под строительство отеля. Вот какая ему разница, если я и моя семья живем в этом доме? Я бы мог вообще не указывать, что там живет кто-то еще. Я считаю, что Росреестр не прав. Как я могу обжаловать отказ?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
По законодательству обжаловать отказ в регистрации земельного участка нужно в суд. Порядок такого обжалования устанавливается Кодексом административного судопроизводства (поскольку в данном случае обжалуются действия и решения органа государственной власти, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан). Это называется административным иском.

Последовать отказ в регистрации может тогда, когда за время установленного срока не исправлены обстоятельства, препятствовавшие регистрации права (для Вас это использование земли под строительство не индивидуального жилого дома, а мини-гостиницы).

Подавать административный иск в данном случае можно как по месту нахождения регистратора, который отказал Вам, так и по Вашему месту жительства как москвича. В иске следует указать свои данные, данные суда, данные ответчика (регистратора), реквизиты и содержание оспариваемого отказа, какие права нарушены отказом и в соответствии с какими законодательными нормами.

О форуме юристов LawyersForum.ru

• Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация -->

Меню пользователя