Как обжаловать отказ Росреестра в регистрации недвижимости - Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Обратился в Росреестр, чтобы зарегистрировать принадлежащий мне московский участок земли, на котором построил небольшой отель на несколько номеров. Бизнес семейный, работаем я и члены моей семьи, сами живем там же. Фактически, это наш дом, куда мы пускаем еще и постояльцев.

Однако регистратор отказал нам, сославшись на то, что земля была выделена под индивидуальное жилищное строительство, а не под строительство отеля. Вот какая ему разница, если я и моя семья живем в этом доме? Я бы мог вообще не указывать, что там живет кто-то еще. Я считаю, что Росреестр не прав. Как я могу обжаловать отказ?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
По законодательству обжаловать отказ в регистрации земельного участка нужно в суд. Порядок такого обжалования устанавливается Кодексом административного судопроизводства (поскольку в данном случае обжалуются действия и решения органа государственной власти, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан). Это называется административным иском.

Последовать отказ в регистрации может тогда, когда за время установленного срока не исправлены обстоятельства, препятствовавшие регистрации права (для Вас это использование земли под строительство не индивидуального жилого дома, а мини-гостиницы).

Подавать административный иск в данном случае можно как по месту нахождения регистратора, который отказал Вам, так и по Вашему месту жительства как москвича. В иске следует указать свои данные, данные суда, данные ответчика (регистратора), реквизиты и содержание оспариваемого отказа, какие права нарушены отказом и в соответствии с какими законодательными нормами.