Иск по дооговору аренды

DuraLex

Новый участник
17 Сен 2022
5
0
1
35
Город
Саратов
Добрый день. Коллеги хотел бы посоветоваться есть ли состав преступления здесь.
Съехали недобросовестные квартиранты. Не оплатили за 1 месяц и за коммунальные услуги. Договор был ошибочным по коммунальным услугам. Их взыскать будет сложно, но и бог с ними.
Клиент хочет взыскать с них за два месяца. За первый месяц квартиранты заплатили наличкой (оплата больше чем 10 000 рублей). Оплата была при свидетелях.
Если мы взыщем по договору за два месяца - будет ли у моего клиента состав преступления? Клиент же оплату получил но без расписки, наличкой И ПРИ свидетелях со стороны квартиранта.
Будет ли здесь мошенничество со стороны моего клиента?
С точки зрения ук я не очень силён....(

Mr.V

Активный участник
Команда форума
Юрист
3 Апр 2020
53
8
8
94
Город
Москва
А как вы вообще взыскивать собираетесь, если у квартиранта есть свидетели оплаты а у вас ничего? Какие доказательства своей позиции суду предоставите?

DuraLex

Новый участник
17 Сен 2022
5
0
1
35
Город
Саратов
Не соблюдение простой письменной формы при сделке свыше 10 000 рублей влечёт запрет на привлечение свидетелей в качестве подтверждения сделки ст.160,161,162 ГК РФ

Mr.V

Активный участник
Команда форума
Юрист
3 Апр 2020
53
8
8
94
Город
Москва
Вы не ответили на вопрос, "Какие доказательства своей позиции суду предоставите?"
По поводу 10000 - свидетель докажет факт передачи денег, которые квартирант сможет взыскать уже с вас, как неосновательное обогащение.

DuraLex

Новый участник
17 Сен 2022
5
0
1
35
Город
Саратов
Я доказывать что я не жираф не обязан.
Бремя доказывания выполнения обязательств лежит на ответчики - см . ГПК и ГК РФ.
Я предоставляю только доказательства того, что ответчик мне обязан оплатить.

Далее, свидетельские показания здесь не допустимы. Ещё раз, см. ст. ст. 160,161.162 гк рф.

Если есть юристы, которые могут мне помочь именно по моему вопросу - буду благодарен.

DuraLex

Новый участник
17 Сен 2022
5
0
1
35
Город
Саратов
Не понял, а вы из команды форума?

Странное просто очень... Такое ощущение, что вы не обращались в суд о взыскании долгов... предоставлять доказательства что мне НЕ ОПЛАТИЛИ, это интересно)))) ЗА 8 лет ни разу нигде такого не видел)))

DuraLex

Новый участник
17 Сен 2022
5
0
1
35
Город
Саратов
А вопрос про доказательства суду... - просто договор аренды. Этого достаточно.
Ну плюс у меня ещё есть долговая расписка со ссылкой на этот договор.