Инструкция по ликвидации ООО в 2021 году

businesshelper

Новый участник
7 Июл 2021
5
0
1
30
Москва
businesshelper.ru
Город
Москва
Наши юристы написали статью с пошаговой инструкцией по ликвидации ООО. Возможно будет полезно посетителям вашего сайте. Сама статья размещена тут https://businesshelper.ru/articles/likvidaciya/kak-likvidirovat-ooo-oficialno/

Процедура официальной ликвидации ООО состоит из следующих этапов:

1.
Принятие участником решения о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. Если у вас несколько учредителей решение о начале ликвидации принимается единогласно всеми участниками.

2. Уведомление ИФНС о начале ликвидации.

Для этого подаем в регистрирующую ИФНС форму Р15016 и Решение о ликвидации.

Решение о начале процедуры ликвидации нужно заверять нотариально, если в Уставе не установлен альтернативный способ подтверждения решений. Это требование следует Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах от 25.12.2019 года, утвержденного Президиумом Верховного Суда. Заявителем выступает Ликвидатор ООО.

3. Сверка с ПФР, ИФНС, ФСС.

Как только процедура ликвидации ООО запущена, подаете в ПФР, ИФНС и ФСС запрос и проходите сверку расчетов с бюджетом. Важно, чтоб вся отчетность была сдана, были уплачены все налоги, пени, штрафы, обязательно должен быть сдан Персонифицированный учет. Можно получить в ПФР и ФСС справки о состоянии расчетов с бюджетом и приложить их на последнем этапе ликвидации. Справки можно не подавать, т.к. ИФНС запрашивает все в электронной форме по своим каналам межведомственного взаимодействия.

4. Публикация в журнале «ВГР» сообщения о процедуре ликвидации.

Параллельно с запросом на сверки, подаете сообщение в журнал «Вестник государственной регистрации». Сообщения в Вестник можно подать через личный кабинет на сайте «ВГР», документы можно подписать ЭЦП Ликвидатора, Вам выставят счет, квитанцию оплатите через банк. После того, как платеж пройдет, Ваше сообщение о ликвидации появится в журнале. Публикация подается дважды с периодичностью раз в месяц.

5. Публикация в Федресурсе сообщения о процедуре ликвидации и принятии требований кредиторов.

В Федресурс сообщение подается по ЭЦП Ликвидатора. Можно скопировать текст сообщения из «Вестника государственной регистрации». Подав заявку, Вам сформируют квитанцию, после оплаты которой выйдет Ваше сообщение. Если у Ликвидатора нет ЭЦП, сообщение в Федресурс можно подать через Нотариуса или Арбитражного управляющего.

6.Направление известным кредиторам сообщений о том, что ваша фирма находится в процессе ликвидации, уведомление работников о ликвидации.

Если Вы знаете своих кредиторов, каждому из них нужно отправить уведомление о том, что вы находитесь в процессе ликвидации. Письмо отправляется ценным письмом с описью вложения. Также о ликвидации нужно уведомить своих работников. Почтовые квитанции сохраняете.

7. Составление ПЛБ, утверждение его участниками и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса.

На основании данных последней бухгалтерской отчетности составляете Промежуточный ликвидационный баланс. Если есть требования от Кредиторов, отражаете их в балансе. В налоговую инспекцию подаете ПЛБ и форму Р15016. Заявитель Ликвидатор ООО.

8. Составление ЛБ и утверждение участником ликвидационного баланса. Распределение оставшейся прибыли и имущества, а также форма Р15016.

Составляете Ликвидационный баланс, утверждаете его Решением или Протоколом Участников ООО. Если у Общества имеется имущество на балансе, недвижимость, земля, автомобили и тд., его нужно передать по передаточному акту участникам ООО. Документы нужно подать в соответствующий орган (Росреестр, ГИБДД и тд) и получить до исключения фирмы из ЕГРЮЛ, т. к. после Ликвидации имущество будет распределять уже Арбитражный управляющий через суд. Это длительная и дорогостоящая процедура, поэтому пока не распределено имущество, не подавайте на последний этап ликвидации!

9. Подача в налоговую ЛБ и формы Р15016

На последнем этапе участник или участники Общества утверждают Ликвидационный баланс. В регорган подается форма Р15016 о завершении процедуры ликвидации, решение и ПЛБ. Как правило, налоговая выносит решение о приостановлении государственной регистрации и 1 месяц проверяет документы, расчеты с бюджетом, ждет ответов из территориальной ИФНС, ПФР и ФСС. Если все хорошо, фирму исключают из ЕГРЮЛ.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя