Имеет ли муж право на материнкий капитал при разводе

KNV

Активный участник
2 Ноя 2016
202
11
18
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли мой муж права на материнский капитал при разводе?

В соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ, материнский капитал не является имуществом, совместно нажитым супругами в браке. Только мать вправе использовать материнский капитал на установленные в законе цели.
Мужчина вправе рассчитывать на материнский капитал в следующих случаях:
- смерть матери;
- мать ребенка совершила умышленное преступление в отношении детей и лишена родительских прав;
- мать объявлена без вести пропавшей;
- если мужчина усыновил самостоятельного одного и последующих детей;
- отмена факта усыновления детей женщиной.
Если за счет сертификата было построено или куплено жилье, то закону жилье, приобретаемое с использованием материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и их детей. Соответственно, при расторжении брака мать, отец и дети (если их двое) будут иметь право на ¼ часть в этой собственности ( п. 4 ФЗ РФ от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ).
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя