Гражданский брак: развод и раздел имущества

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Мы с мужем не расписаны (состоим в гражданском браке более трех лет), сейчас собираемся разойтись и разделить имущество. За это время нами совместно была куплена двухкомнатная квартира (оформлена на мужа) и машина (оформлена на меня). Квартира обставлена дорогой мебелью и бытовой техникой (приобретались также совместно). Муж говорит, что каждый должен получить то, что на него оформлено – то есть он квартиру со всем, что в ней есть, а я – машину. Считаю, что это несправедливо, поскольку я тоже принимала участие в покупке квартиры и того, что в ней есть. Как мне доказать свою правоту?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
По закону брак заключается в органах ЗАГс, при этом права и обязанности супругов (включая имущественные) возникают со дня заключения брака в ЗАГСе. Соответственно, правило о том, что имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов (включая недвижимые и движимые вещи, приобретенные за счет общих доходов) и может быть разделено между ними в суде, в случае простого совместного проживания, не оформленного в ЗАГСе, не действует (поскольку, строго говоря, такие совместно проживающие лица и супругами в правовом смысле не являются). То есть с формальной точки зрения отношения между вами по поводу прав собственности не отличаются от таких отношений между обычными гражданами и регулируются не семейным, а гражданским законодательством (в частности, касающимся режима общей собственности, долевой или совместной). По соглашению участников совместной собственности (при его отсутствии – по решению суда) на общее имущество может быть установлена долевая собственность, владеть, пользоваться и распоряжаться которой вы можете также по соглашению между собой, а при его отсутствии – в порядке, устанавливаемом судом.