Если наследник умирает, не успев принять наследство

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Получилось так, что вначале умер мой дедушка, завещав все свое имущество супруге - моей бабушке, а через месяц умерла и бабушка, так и не успев принять наследство. Мои родители (дочь бабушки и дедушки, то есть моя мать, и ее муж, мой отец) умерли задолго до этого (погибли в автокатастрофе).

Как теперь разобраться со всеми этими сроками, кто после кого должен наследовать и могу ли я наследовать бабушке и дедушке?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Если Ваша бабушка умерла после смерти мужа, но не успела принять его наследство, то право на имущество, которое она бы получила в результате, переходит к ее наследникам по закону, а если ею было сделано завещание - то к ее наследникам по завещанию.

Если Ваша бабушка не оставила завещания, то ее наследницей по закону должна была быть ее дочь (Ваша мать), однако она также умерла до открытия наследства. После нее по праву представления своей бабушке наследуете Вы как ее внучка.

Принять наследство Вам следует в пределах шести месяцев после смерти Вашего дедушки. Если Вы по какой-то причине пропустите этот срок, то можете быть признаны судом принявшей наследство, если суд сочтет эту причину уважительной.

Принять наследство можно по-разному. Можно подать нотариусу или другому уполномоченному лицу заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подать заявление можно либо лично, либо через кого-то другого, и даже переслать по почте, но тогда подпись на нем должна быть также заверена нотариусом. Второй способ - фактическое принятие, когда наследник фактически владеет или управляет наследственным имуществом, заботится о его сохранении, несет расходы на его содержание и на оплату долгов умершего или наоборот, получает от кого-то еще деньги в счет уплаты их долга умершему.