• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Развод супругов, если есть дети



Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
В этом случае самое главное в решении, где подавать заявление на развод, – оговорено ли супругами до завершения брака, какое место каждый будет занимать в жизни ребенка.

Оформить развод через ЗАГС допустимо при наличии общих детей лишь при таком условии:

[float=left]
[/float] когда ребенок достиг совершеннолетия;

[float=left]
[/float] когда отец ребёнка признан судебными инстанциями утратившим трудоспособность,

[float=left]
[/float] если судом официально постановлено, что отец пропал без вести,

[float=left]
[/float] когда отец осужден за противоправное деяние и заключен в тюрьму на три и более года.

Все иные случаи подразумевают, согласно ст. 21 Семейного Кодекса РФ, развод исключительно посредством суда. Следует лишь определиться, куда подавать иск: мировому судье или в суд общей юрисдикции.

Для всех сторон будет хорошо, когда все нюансы дальнейшего воспитания детей будут обсуждены супружеской парой заранее, до подачи искового заявления. Тогда можно заключить соглашение о детях, отражающее ряд аспектов: место дальнейшего проживания ребенка; субъекта, который несет ответственность за материальное обеспечение, воспитание ребенка и пр. Допустимо на добровольных началах заключить соглашение об алиментах, с указанием того, кто из родителей будет их платить.

Если оба родителя одинаково претендуют на ребенка, с удовлетворением обоими всех требований для этого, судебный процесс пройдет сложнее. Когда все эти аспекты относительно общего ребенка супруги не могут разрешить, то это делается региональным судом.

Подавать исковое заявление следует по месту жительства ответчика. Только в отдельных ситуациях допустимо делать это по месту жительства истца:

- когда малолетний ребенок проживает с истцом,

- если прибытие в суд осложняется по состоянию здоровья либо инвалидности.

Что важно для судьи?

Когда муж с женой до подачи искового заявления заключили соглашение о месте проживания детей до 18 лет и о порядке общения с ними, суд не рассматривает эти аспекты. Но если соглашение отсутствует, то все споры о детях рассматриваются судом.

В судебном порядке будет определено:

- с кем из супругов останется ребенок,

- как и в каком режиме предполагается организовывать свидания ребенка и родителя, с которым он не будет проживать (при условии, что данный вопрос будет поднят, т.к по сути это отдельное исковое требование под названием определение порядка общения с ребенком).

Нередко получается так, что ребенка оставляют с мамой, особенно когда он маленький и требует соответствующего ухода. Однако отец вправе оспорить это решение и настоять на том, чтобы ребенок остался с ним (это тоже отдельная судебная процедура под названием определения места жительства ребенка). Суд может оставить кого-то с мамой, а кого-то – с папой, при условии соблюдения интересов детей.

В 10-летнем возрасте ребенок имеет право высказать желание жить с кем-то из родителей, и это учитывается судом.

Согласно ст. 66 Семейного Кодекса РФ, родителю, не проживающему со своим ребенком, дано право видеться с ним без ограничений и принимать участие в его воспитании. Второй родитель лишен права чинить препятствия этому. Суд определит порядок и график свиданий с ребенком, если это не сделано заранее (это касается возможности видеться и с бабушками и дедушками – по достижении ребенком 10-летнего возраста).

Когда суд не поддержит заявление

- Когда ребенку до 12 месяцев, и мать ребенка против расторжения брака.
- Когда жена беременна.

Развестись в такой ситуации возможно лишь при условии, что истцом выступает супруга.


Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование: