• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Суд по заливу квартиры - судебная практика



Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Соседи залили вашу квартиру и не желают возмещать понесенный вами ущерб. А может они отказываются платить потому, как их не устраивают сроки выплаты? В любом случае разрешить конфликтную ситуацию в свою сторону вам поможет судебная инстанция.

Взыскание нужно начинать с вызова на «место происшествия» независимых экспертов. Они профессионально опишут и оценят ваши убытки. Обязательно сопровождайте приехавших специалистов для того, чтобы все было описано в мельчайших подробностях. То есть концентрируйте их внимание на всех мелочах и деталях, которые они должным образом отметят в акте и своем итоговом отчете. Постарайтесь заранее «разыскать» все квитанции и чеки, подтверждающие стоимость пострадавших или уже пришедших в негодность предметов убранства затопленной квартиры. Желательно не забыть настоять на замерах вашего помещения, что понадобиться при расчетах стоимости необходимых ремонтных, восстановительных и сопутствующих работ.

Однако процедуру возмещения ущерба стоит начать с предупреждения виновника о готовящемся комиссионном описании нанесенных им «неудобств». Срок предварительного предупреждения не более чем за 3 дня до момента комиссионного составления акта. Что необходимо для того, чтобы сосед мог предпринять попытку составить мировое соглашение на урегулирование данного недоразумения без написания иска в суд. А также обеспечил обязательное личное присутствие в момент составления акта. Незабываем, что документы в суд обязаны содержать максимум информации. Поэтому обязательно делаем фото и видео съемку понесенного ущерба, являющиеся главными вещественными доказательствами в суде по поводу залива квартиры.

Суд по заливу квартиры рассматривает только юридически верно написанное исковое заявление. Где все произошедшее прописано до мельчайших деталей. Особенно по вопросу кто виновен и почему именно он. А также ряд доказательств, подтверждающих изложенное в предъявляемом истцом иске.

Исковое заявление о заливе квартиры подается в местный судебный орган. Однако не запрещается подавать его напрямую к мировому судье. Но обычно заявление в суд подается по месту прописки ответчика. Что требуется по номенклатуре территориальной подсудности.

В суде вам нужно будет пояснить и доказать следующие моменты:

- причину вреда;

- обосновать размер нанесенного вам вреда, время происшествия;

- предоставления доказательств присутствия противоправных действий ответчика;

- обнаружения причинно-следственных взаимосвязей между степенью, понесенного ущерба и противоречивым противоправным поведением виновника. Чтобы опровергнуть все его возражения.

Иск в суд требует предоставления следующего пакета документов:

- грамотно составленный акт, степень причиненного ущерба;

- дефектный документ;

- отчет о величине причиненного ущерба;

- доказательства в виде фото и видео документов;

- расчет требуемых ремонтных, реставрационных и сопутствующих работ;

- о праве собственности на пострадавшее помещение;

- оплату госпошлины, величиной на момент обращения с иском по заливу квартиры в суд.

В данном списке указаны все то, какие нужны документы для подачи в суд. Где только подтверждение оплаты государственной пошлины и о праве собственности на квартиру не являются составляющими доказательной базы в суде по заливу квартиры.

Обязательно проверьте, чтобы вместе с иском на рассмотрение судьи попали:

- акт о затоплении жилого помещения;

- акт обнаруженных и зафиксированных дефектов;

- отчет о сумме нанесенного ущерба;

- доскональная смета стоимости необходимых ремонтных, восстановительных и сопутствующих работ по восстановлению отделки и мебели;

- фото и видео доказательства, которые могут повлиять на решение суда.

Как выиграть суд, вопрос риторический для тех, кто основательно подготовился к нему. Решение суда по заливу квартиры будет положительным для вас при предоставлении исчерпывающей доказательной базы. Судебный опыт показывает, что в большинстве случаев суд выносит решение в пользу истца. Причем виновником в данном случае может быть как физическое лицо (сосед), так и обслуживающая дом организация.

Похожие темы на форуме:
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Судебная практика

Современное судопроизводство в своей практике показывает, что выплата материального ущерба производится в полном объеме при наличии правильно оформленной подтверждающейся документально доказательной базы. Компенсация же за упущенную выгоду или понесенный ущерб, которая тоже может иметь место, присуждается редко. Поэтому, если затапливают соседи смело собирайте необходимые документы и незамедлительно обращайтесь в судебную инстанцию.

В квартире потоп - платит тот, кто виноват:

Управляющая компания

Зачастую потоп происходит по причине износа коммуникационных систем. За их рабочее состояние отвечает управляющая компания. Она обладает правом проведения как ремонта, так и текущего техобслуживания. Поэтому если вам удастся доказать, что управляющая компания халатно отнеслась к своим прямым обязанностям, причиненный вред будет компенсировать она.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Если вам удастся подтвердить, что причиной случившегося стало недобросовестное отношение к своим обязанностям работников жилищно-коммунального хозяйства, то в суд нужно подавать на ЖКХ. В статье 1067 ГКРФ организация прописано, то есть юридическое лицо, несет полную ответственность за действия своих работников.

Моральный ущерб и его компенсация

Наряду с материальным ущербом пострадавший имеет право на возмещение полученного им морального неудобства. Но сделать это не так просто, потому как вам нужно будет доказать, что моральные страдания имели место. Суммы выплат здесь небольшие, а вот документальное оформление присутствия морального ущерба в связи с понесенными материальными потерями, довольно сложное. Просто сказанное в подтверждение необходимости компенсировать моральный ущерб «потому что меня затопили» не является веским аргументом. И не дает право на получение компенсации. Как правило, такие выплаты присуждаются очень редко.

Судебная практика

На практике рассмотрение споров подобного рода основывается на разрешении двух вопросов:

- кто виноват

- сколько будет стоить ремонт квартиры, что и определяет основной размер понесенного/причиненного убытка.

Ответ на первый вопрос обычно указан в Акте о затоплении, составляемом Управляющей компанией или представителями ЖКХ. Но это не прямое свидетельство вины. Его можно обжаловать, заказав в судебном порядке дополнительную судебную экспертизу. При обнаружении прорыва коммуникационных сетей до первой «разводки» (первого запирающего устройства до общего стояка), то виноват ЖКХ или Управляющая компания. Потому как данная часть сети относится к обще домовому оборудованию. Все что прорывает дальше находится в собственности владельца квартиры. А значит за прорыв отвечает именно он. В данном случае решение о том кто виноват, а значит кто будет возмещать убытки принимается в ходе первого судебного заседания. Взыскание налагается на владельца квартиры, по вине которого и произошел потоп, без особых и продолжительных по этому вопросу разбирательств.

Наиболее частыми и длительными являются споры при затоплении по причине прорыва до первого запирающего устройства.

Зачастую споры возникают в случае, когда собственник (виновник потопа) заменяет первое запорное устройство, привлекая для этой работы сторонних сантехнических специалистов. Разрыв коммуникационной сети происходит по причине недобросовестной или неквалифицированной работы. А также по причине использования некачественных материалов. К примеру, подключение стиральных машин или иного оборудования.

В данном случае суд привлекает данные организации в качестве третьих лиц. Но ущерб возмещает владелец квартиры, воспользовавшийся услугами данной организации. Если владелец выплачивает ущерб, то он имеет право потребовать у данной организации возмещение понесенных им убытков. Для упрощения данной процедуры в первом же судебном заседании постарайтесь установить следующие факты:

- вы нанимали для работ организацию (желательно ее указать);

- оборудование ими установленное, как и материалы для этого затраченные, они предоставляли свои;

- причиной затопления стал некачественный монтаж, осуществленный специалистами данной организации, либо материалы, применяемые и привезенные ими же.

Это не избавит вас от уплаты, но в дальнейшем облегчит возмещение принесенного вам ущерба (выплаты) с организации, оказывавшей вам сантехнические услуги.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Информация по теме