• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Может ли ИП на УСН выставлять счет с НДС - скачал образец счет-фактуры с НДС, что делать



Den

New Member
Регистрация
16 Ноя 2016
Сообщения
8
Всем привет.

Я ИП на УСН, по незнанию скачал в интернете образец счет-фактуры с НДС и выставлял своим партнерам. Сейчас насколько я понимаю, у них настало время отчетности в налоговую, хотят сделать возврат НДС, а т.к я не делал отчислений (этих НДС, т.к по закону ИП на упрощенке не платит НДС, на сколько я понял), они не могут получить этот вычет.

Вопросы, как правильно поступить с юридической точки зрения:
  1. Деньги от НДС у меня на счету, мне нужно заплатить этот НДС в налоговую или отдать напрямую своим партнерам.
  2. Если денег у меня нет, потратил, что мне грозит, какое наказание, какой штраф, может от налоговой? Или от судебных проблем с моими партнерами.
Подскажите, что лучше предпринять в моей ситуации, я реально добросовестно заблуждался, т.к деньги особо не считал, просто веду бизнес, а мой "бухгалтер-жена" немного запуталась, все это выясняется только сейчас.

Спасибо заранее за вашу консультацию!
 

KNV

Member
Регистрация
2 Ноя 2016
Сообщения
202
Может ли ИП на УСН выставлять счета
Здравствуйте! Так как вы выставили покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС (несмотря на то, что применяете систему налогообложения ИП н а УСНО), то согласно п.п.1 п.5 ст.173 НК РФ обязаны уплатить выделенную в счете сумму налога в бюджет. ИП на УСН не вправе распоряжаться этими средствами иным способом. Если вы перечислите сумму НДС в бюджет, у покупателя товара появятся основания для принятия суммы налога на добавленную стоимость к вычету (Определение Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 N 460-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Электромонтаж автоматика" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 статьи 173 и пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации").
Неуплата налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст.122 НК РФ).
Сумма НДС подлежит уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода - это квартал (ст.163 НК РФ.) Не позднее 25 числа месяца следующего за налоговым периодом необходимо представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию. В случае непредставления штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц (ст. 119 НК РФ).
 
Последнее редактирование модератором:

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Информация по теме