• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Можно ли вернуть подержанный (б/у) автомобиль, купленный с рук



Brenny

New Member
Регистрация
16 Ноя 2016
Сообщения
8
Приветствую, господа юристы. Раньше не задавался таким вопросом, а сейчас, в преддверии покупки подержанного автомобили (б/у - бывшего в употреблении) озадачился. Мне понравился один авто, объявление которого весит на авито и на дроме. Собираюсь его купить, поеду вместе с авториэлтором, который сделает визуальный осмотр, посмотрит что там да как. Пусть он скажет, что все хорошо, но а что делать, если спустя 50-100 километров, выяснится, что например коробка полетела или двигатель сломался так, что теперь его только менять, без возможности ремонта.

Реально ли в таком случае вернуть автомобиль, купленный с рук, обратно продавцу? Ведь я сделал все возможное, чтобы обезопасить себя и никак не мог знать, будет такая подстава меня ожидать или нет. Вот такая гипотетическая проблема, проконсультируйте пожалуйста.
 

Olaw

Member
Регистрация
12 Дек 2016
Сообщения
820
Чтобы максимально обезопасить себя от приобретения подержанного, но изношенного автомобиля, необходимо выполнить следующее:
  1. Перед покупкой провести полную диагностику авто специалистом со стороны, который предоставит вам письменное заключение о состоянии изношенности комплектующих автомобиля и его агрегатов.
  2. Заключить договор купли-продажи авто с его владельцем (представителем), в котором указать, что на двигатель, кузов, коробку передач и др. части авто продавцом предоставляется гарантия, например, 6 месяцев-1 год, согласно которой в случае поломки продавец обязан произвести ремонт или автомобиль возвращается, если будет установлена его вина. Там же необходимо оговорить, как и где будет проведена экспертиза поломки с целью установления вины продавца или покупателя.
  3. Если продавец производил замену двигателя, фар, коробки, иных деталей, то желательно получить от него подтверждающие документы: акт выполненных работ сервиса, документы (квитанции) на покупку запчастей с гарантией.