Отрывные талоны путевых листов или же ТТН?

Асеке

New Member
#1
По жалобе компании фискальный орган назначил и провел в 2017 году дополнительную тематическую налоговую проверку. Оспаривали вопрос о реальности совершенной в 2015 году операции и связанных с ним расходов по оплате услуг привлеченной организации для перевозки грузов в другой город. Компания поставила в другой город покупателю товар, а для перевозки привлекла организацию со стороны. Налоговая служба первоначально поставила под сомнение расходы, понесенные компанией по оплате транспортных услуг ввиду отсутствия товарно-транспортных накладных. Представили проверяющим в ходе дополнительной проверки товарно-транспортные накладные, путевые листы и подписанные сторонами акты оказанных услуг. Теперь налоговый орган предъявил претензии по поводу отсутствия отрывных талонов к путевым листам и на этой основе снова заявил о нереальности хозяйственной операции. Ссылались при этом на положения Правил перевозки грузов автомобильным транспортом.
Осложнило положение то, что эта транспортная компания снята с налогового учета в качестве плательщика НДС в 2016 году и представляла в налоговую службу налоговые декларации с "нулевками".
Представили эти отрывные талоны талоны к путевым листам суду первой инстанции на последних судебных заседаниях, однако суд их даже не стал исследовать и проверять, а просто тупо поддержал фискалов.
По мнению суда, "в Правилах перевозки грузов автомобильным транспортом товарно-транспортные накладные, путевые листы (отрывной талон к нему), являются первичными документами, фиксирующими событие (факт) перевозки автотранспортным средством, работу автотранспортного средства,погрузку и разгрузку товара".
Вроде бы слышал, что товарно-транспортная накладная не является документом первичного бухгалтерского учета, подтверждающим реальность совершения сделки. А как быть с отрывными талонами к путевым листам?
Неужели отсутствие отрывных талонов путевых листов даже при наличии ТТН, путевых листов говорит о нереальности операции по перевозке груза?
 

KNV

Member
#2
Отрывные талоны, путевые листы...
Здравствуйте! В соответствии с п. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08. 11. 2007 г. № 259 - ФЗ) запрещается осуществление перевозок грузов грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. При коммерческой перевозке грузов необходимо заполнять путевой лист с обязательным заполнением всех необходимых реквизитов ( в том числе и отрывной талон). Ознакомьтесь с Приказом Минтранса России от 18.09.2008 №152 (ред. от 18.01.2017) «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».
Так как путевой лист является одним из документов подтверждающих расходы и производственный характер поездки, если он оформлен с ошибками, неточностями, то налоговый инспектор вправе исключить его из документов подтверждающих расходы. Это главный первичный документ для контроля пробега автомобиля, горюче-смазочных материалов, зарплаты водителю.
Отрывные талоны путевого листа заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления организацией - владельцем автотранспорта счета Заказчику.
К счету прилагают соответствующий отрывной талон.
Если он отсутствует у Заказчика, то у налоговой инспекции есть основания ставить под сомнение производственный характер поездки.
Путевой лист остается в организации - владельце автотранспорта, в нем повторяются идентичные записи о времени работы автомобиля у заказчика и служат основанием для учета работы автомобиля в течение рабочего дня.
 

Асеке

New Member
#3
Спасибо за развернутый ответ на вопрос.
Имеется уточняющий вопрос.
Возбраняются ли действия налогоплательщика, если он представил отрывные талоны путевых листов не фискалам в ходе налоговой проверки, а прямо в суд по отдельному заявленному письменному ходатайству при рассмотрении в судебном порядке жалобы на уведомление-решение контролирующего органа по результатам налоговой проверки? Обязан ли суд в своем решении хотя бы в несколько строчек дать хоть какую-нибудь небольшую правовую оценку представленным ему налогоплательщиком отрывным талонам путевых листов? Или же суд может просто проигнорировать эти доказательства?
 

KNV

Member
#4
Отрывные талоны, путевые листы...
Здравствуйте! В соответствии с п.5 ст.93.1 НК РФ лицо, получившее требование от налогового органа о предоставлении необходимых документов, обязано исполнить его в течение 5 дней со дня получения, или в тот же срок сообщить, что не располагает истребуемыми документами. Путевые листы вместе с товарно-транспортными накладными должны были храниться у транспортной организации, эти документы служат доказательством перевозки грузов. А отрывные талоны вместе со счетом хранятся в бухгалтерии у заказчика грузового автомобиля. Все эти первичные документы обязательно регистрируются в книгах учета организации.
Первичные учетные документы организация обязана хранить не менее 5 лет.
Если бы заказчик и транспортная организация, представили эти документы своевременно, при встречной проверке, то не было бы проблем с налоговыми органами.
Так как при проверке у сторон отсутствовали документы подтверждающие расходы по данной сделке, то проверяющие вправе были посчитать сделку фиктивной (Только при дополнительной проверке были переданы ТТН, путевые листы и акты оказанных услуг).
Согласно ст. 67 АПК РФ Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. На отказ в приобщении к рассматриваемому делу таких документов суд указывает в протоколе судебного заседания.
 

Асеке

New Member
#5
А как же быть в ситуации, когда решение об отказе в приобщении к рассматриваемому делу суд не принимал даже протокольным определением?
 

KNV

Member
#6
А как же быть в ситуации, когда решение об отказе в приобщении к рассматриваемому делу суд не принимал даже протокольным определением?
Здравствуйте! Как Вы ранее заявили, что по отдельно заявленному письменному ходатайству в судебное заседание были предоставлены отрывные талоны путевых листов. Вы вправе были ознакомиться с протоколом судебного заседания и в случае установления несоответствия фактическим данным подать замечания в течение трех дней с момента его подписания. (ч. 6 и ч.7 ст.155 АПК РФ). В замечании необходимо отразить, какие нарушения допущены, с чем не согласны.
Протокол судебного заседания является одним из доказательств по делу (ч.2 ст.75 АПК РФ) Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении трехдневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.
О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления этих замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу.
Если будете обжаловать решение Арбитражного суда, укажите об отказе в удовлетворении ходатайства.
 
Последнее редактирование модератором:

Новые сообщения