• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Незаконные требования по досмотру авто



Kagalar

New Member
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
4
Что делать, если гаишник не представился, просит выйти из машины, дать документы и открыть багажник или капот?
 

Olaw

Member
Регистрация
12 Дек 2016
Сообщения
820
Согласно п. 2.4 ПДД при остановке ТС инспектор обязан представиться, объяснить причину остановки и попросить предоставить документы водителя. Предоставлять нужно только те документы, которые просит инспектор. Если водителя просят открыть двери, багажник или капот, то он должен требовать присутствие 2-х понятых, видеозапись и оформление протокола досмотра согласно п. 27.9 ПДД.

Понятые должны быть незаинтересованными, например, понятыми не могут быть другой инспектор или лица, сидящие в машине с инспектором. В качестве понятых привлекаются водители других машин. Если инспектор не представился, это необходимо зафиксировать на камеру или диктофон. Вы вправе не предоставлять документы неизвестному лицу, даже если он одет в форме и рядом стоит патрульная машина.

Вы вправе записать данные или сфотографировать его удостоверение для проверки правомерности нахождения инспектора на данном участке. На требования открыть багажник или капот без привлечения понятых, без составления протокола либо видеосъемки отвечайте отказом, ссылаясь на вышеупомянутую норму ПДД. Вежливо объясните сотруднику, что его действия попадают под ст. 19.1 КоАП РФ – самоуправство. Если инспектор грубо отстранил вас и силой без вашего согласия стал досматривать авто, звоните в полицию «02» и сообщите о том, что вашу машину незаконно обыскивают. Если инспектор задерживает вас без объяснения на неопределенное время, звоните в полицию и сообщите о том, что по ст.12.35 КоАП РФ вам незаконно препятствуют в управлении автомобилем. Кроме того, подайте жалобу на незаконные действия инспектора в 10-дневный срок в орган ГИБДД или в суд.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Информация по теме