• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Если друг оказался вдруг - Помогите решить проблему с договором аренды



Регистрация
3 Май 2017
Сообщения
1
Я снимала квартиру у друга Игоря. Он сказал мне, что я могу сделать ремонт в квартире в счет оплаты аренды. Я сделала ремонт, совершив при этом перепланировку. Игорь был в курсе этого, так как мы тесно общались. Вскоре даже начали вместе жить. Денег с меня за оплату аренды в течение совместного проживания он не брал, но когда я сказала, что ухожу от него к своему однокурснику, Игорь предъявил счет не только за аренду, но и подал в суд иск о возмещении убытков, причиненных его квартире совершенной перепланировкой. Он заказал в специализированной организации производству экспертизы, установившую стоимость демонтируемых и восстановительных работ была оценена согласно сметной документации по восстановлению жилого помещения. Также в стоимость убытков были включены услуги специализированной организации по составлению сметы, а также стоимость оформления нового паспорта БТИ. Его адвокат настаивает на том, что я приняла помещение и долгое время им пользовалась без каких-либо претензий. Я же считаю, что имеет место быть неосновательное обогащение, поскольку данные затраты направлены на создание нового объекта, а не на восстановление прежнего. Что мне делать?
 

KNV

Member
Регистрация
2 Ноя 2016
Сообщения
202
Я снимала квартиру у друга Игоря. Он сказал мне, что я могу сделать ремонт в квартире в счет оплаты аренды.?
Здравствуйте! В соответствии с ч.1 ст. 674 ЖК РФ договор коммерческого найма жилого помещения заключается в письменной форме. С устного согласия наймодателя, вы сделали ремонт в квартире, совершив при этом перепланировку. Произвести текущий ремонт в квартире это обязанность нанимателя, если иное не было установлено договором найма. Вы не вправе были производить перепланировку жилого помещения, так как перепланировку мог сделать только собственник данного жилого помещения по согласованию с органом местного самоуправления.

Перепланировка жилого помещения, представляет собой изменение его конфигурации
требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.
Например: объединение комнат, перенос дверных проемов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.д. Перепланировка изменяет характеристики квартир, но не влечет создание нового объекта. Собственник должен был подать заявление в орган местного управления для согласования перепланировки и другие необходимые документы.

Решение органа местного самоуправления о согласовании перепланировки является основанием для того чтобы начать работы по перепланировке жилого помещения. Собственник помещения, которое было самовольно перепланировано, обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом осуществляющем согласование. Игорь обратился в суд с требованием возмещения вами убытков незаконной перепланировкой, но в то же время в смету были включены услуги по оформлению нового паспорта БТИ.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо если это не создает угрозу их жизни или здоровью. Скорее всего, ваш бывший друг решил узаконить самовольную перепланировку, раз заказывет новый паспорт в БТИ, так как при перепланировке требуется вносить изменения в технический паспорт жилого помещения, или оформлять новый.

Неосновательное обогащение отсутствует, так как перепланировку вы сделали до начала совместного проживания в счет арендной платы, в соответствии с устной договоренностью, несмотря на отсутствие договора коммерческого найма. Из предоставленной информации следует, что перепланировка сделана по вашей инициативе, на добровольных началах в счет арендной платы.
Истец обратился в суд с иском о возмещении убытков, в связи с незаконной перепланировкой.
Вам необходимо собрать информацию в подтверждение того, что перепланировка сделана с его устного согласия (показания соседей, ведь он все это время с вами общался, а в последствии, вы стали вместе жить). При этом, после его вселения, не было жалоб в письменной форме на ваши незаконные действия. Обратился в суд с иском только после того, как вы ушли от него.

Игорь сдавал вам в аренду жилое помещение достаточно продолжительное время, с суммы дохода он обязан заплатить НДФЛ и по истечении года сдать налоговую декларацию. Если не было договора коммерческого найма, то неосновательное обогащение с его стороны.
 
Последнее редактирование модератором: