• Бесплатная юридическая консультация в Москве: 8 (800) 222-92-94 - для граждан Москвы и области.

Имеет ли право вдова ветерана военной службы на получение пенсии от Министерства обороны

Oleska

New Member
Здравствуйте! Мой отец ветеран военной службы, умер 5.10.2016. Имеет ли право его вдова, моя мать на получение пенсии от Министерства обороны в таком объеме, в каком получал он на момент смерти или только в половину уменьшенном.
 

OTM

Member
По закону пенсия по случаю потери кормильца (далее - пенсия) положена супругу, который после смерти кормильца-военнослужащего утратил источник средств к существованию; или кормилец умер от ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины (тогда пенсия женщинам назначается с 50 лет, ранее общеустановленного пенсионного возраста); или этот супруг ухаживает за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, которым еще не исполнилось четырнадцати лет, и не работает.

Пенсия назначается в размере пятидесяти процентов от денежного довольствия умершего, посчитанного для исчисления его пенсии, на каждого иждивенца (если кормилец умер от ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины или был на день смерти инвалидом вследствие этих же причин).

Членам семей военных пенсионеров, умерших по другим причинам, пенсия выплачивается в размере сорока процентов денежного довольствия умершего на каждого. Установлены минимальный размер пенсии, ниже которого пенсия не устанавливается, и надбавки к ней для отдельных категориям лиц.

Для москвичей в данном случае каких-либо исключений не предусмотрено.
 

Новые сообщения