• Бесплатная юридическая консультация в Москве: 8 (800) 222-92-94 - для граждан Москвы и области.

Можно ли получать декретные в России - гражданка Казахстана, официально трудоустроена, РВП нет

stel_la

New Member
Здравствуйте! Хочу поинтересоваться, если я гражданка Казахстана, работаю в России, официально трудоустроена, но разрешения на временное проживание нет, если я буду получать декретные в России?
 

OTM

Member
По закону «декретные» деньги (пособие по беременности и родам) выплачиваются за определенное количество календарных дней до и после родов, причем эти дни исчисляются совокупно и предоставляются полностью, вне зависимости от того, сколько дней было в конкретном случае реально использовано до родов.

Это правило распространяется и на москвичей в том числе, и на иностранных граждан, временно пребывающих на территории нашей страны и работающих по трудовым договорам. Временно пребывающим по закону является иностранец, прибывший в Россию и получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание (как Вы).

Такие лица, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством так же, как и граждане России, а значит, им выплачивается и указанное пособие.
 

Новые сообщения