• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Подала документы на пенсию - стаж работы в районах крайнего севера, в стаж не учли 6 месяцев учебы



Katyanya

New Member
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
1
Мне 50 лет, подала документы на пенсию. Стаж работы в районах крайнего севера 15 лет 9 месяцев. Имею 3 детей. Мне в стаж не учли 6 месяцев учёбы. И назначили выход на пенсию в 52 года 4 месяца. Ещё 6 лет простого стажа. Даже при таком раскладе, у меня получается 51 год. Могу ли я выиграть дело?
 

OTM

Юрист
Регистрация
29 Май 2019
Сообщения
283
Город
Москва
В Вашем случае вообще непонятно, почему это дело возникло. Как следует из пункта 2 части 1 статьи 32 Закона о страховых пенсиях такая пенсия назначается досрочно (с пятидесяти лет) женщинам, которые родили двух и более детей и имеют страховой стаж (то есть стаж работы, за которую уплачивались страховые взносы, и в который включаются некоторые другие нестраховые периоды, например, ухода за ребенком до возраста полутора лет) не меньше двадцати лет, из которых не меньше двенадцати календарных лет приходятся на работу в районах Крайнего Севера.

Если все так, как Вы описываете, то у Вас есть 15 лет 9 месяцев «северного» стажа плюс еще шесть лет трудового стажа в несеверных районах (всего 21 год 9 месяцев страхового стажа) и Вы полностью соответствуете требованиям закона для назначения досрочной «северной» пенсии и без включения в стаж шести месяцев учебы.

Для москвичей в данном случае каких-либо особенностей не установлено.