Должен ли пенсионер оплачивать налоги на землю и имущество, если не прописан и не проживаю



#1
Я, пенсионер, являюсь собственником в 1/2 доли жилого дома по наследству с 2012 года. В этом доме я не прописан, не проживаю и землей не пользуюсь. В доме прописан, проживает и пользуется землей второй собственник. Должен ли я оплачивать налоги на землю и имущество?
 
#2
Я, пенсионер, являюсь собственником в 1/2 доли жилого дома по наследству с 2012 года. В этом...
В соответствии с Налоговым Кодексом РФ налог на недвижимость обязаны платить собственники недвижимости или те люди, которые имею долю в ней. Как получено это имущество в собственность ( по договору дарения, в наследство),никакого значения не имеет.

В настоящее время пенсионеры освобождены от оплаты налога на имущество.

Однако, налоговая льгота действует только в отношении одного объекта налогообложения каждой категории. То есть, если у льготника есть две квартиры, то он может рассчитывать на освобождение от уплаты налога только в отношении одной из них, но при этом может не платить налог на гараж или машино-место.

Согласно пункту 6 статьи 407 НК РФ, чтобы воспользоваться льготой, гражданин, должен предоставить все необходимые документы в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения имущества.
 
Последнее редактирование модератором: