Снимаю жилье по договору коммерческого найма - срок истек, но уведомление не получила



#1
Я снимаю жилье по договору коммерческого найма. Срок договора заканчивается 1 ноября. Я не получила за три месяца уведомление о расторжении договора или изменении его условий. Вчера наймодатель сказал мне, что увеличивает плату на месяц и через месяц я должна съехать. Риэлтор мне сказал, что наймодатель имеет полное право меня выселить в любой момент без предупреждения, тем более что срок договора истек. Однако я поняла из ГК РФ что если предупреждений о расторжении договора за три месяца не последовало - договор считается продленным. Но риэлтор сказал, что эту норму суды не учитывают и она не имеет значение. В нашем договоре не прописано иных условий продление, кроме согласования сторон. Возможно считать мой договор пролонгированным? Могут ли меня выселить?
 
#2
Я снимаю жилье по договору коммерческого найма. Срок договора заканчивается 1 ноября.
По истечении срока действия договора коммерческого найма Вы имели преимущественное право на заключение договора найма на новый срок (если договор коммерческого найма был заключен на срок до 5 лет).
Не позднее чем за три месяца до истечения срока действия договора найма жилого помещения наймодатель обязан был предложить вам один из трех вариантов.
1) заключить договор на новый срок на прежних условиях;
2) заключить договор на новый срок на иных условиях;
3) предупредить о желании прекратить действие договора, объясняя это тем, что принял решение вообще не сдавать жилое помещение кому бы то ни было в течение не менее одного года (ст. 684 ГК).
Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Если договор коммерческого найма заключен на срок до 1 года, то действуют другие условия.
Согласно ч. 2 ст. 683 ГК РФ к договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.
Так как в соответствии с условиями вашего договора продление его возможно только по согласованию сторон, но от арендодателя не поступило письменного уведомления о продлении срока действия договора, а вы не заявили о своем намерении продлить договор, то действие договора прекращается.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ вы обязаны освободить помещение в срок, установленный собственником, в противном случае, подлежите выселению по требованию собственника на основании решения суда.