1. Бесплатная консультация юриста по алиментам

    На форуме, вам окажут бесплатную онлайн консультацию. Юристы и адвокаты на форуме, круглосуточно помогают решать семейные вопросы и споры.

    Если ответ на вопрос нужен быстро: 8 (800) 350-23-69 добавочный. 173 (Россия)

    Москва / Московская обл. +7 (499) 577-00-25 доб. 173

    Санкт-Петербург / Ленинградская обл. +7 (812) 425-66-30 доб.173

    Скрыть объявление

Взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка - нужна консультация юриста

Тема в разделе "Алименты на ребенка", создана пользователем Matvej, 5 июн 2017.




  1. Matvej

    Matvej New Member

    Добрый день!

    Хочу прояснить вопрос взыскания алиментов после совершеннолетия ребенка. Решением СПИ регламентировано взыскивать алименты на ребенка до 18 лет. Бывший супруг имеет долг по алиментам, начальнику по месту работы предложили удерживать из заработной платы задолжавшего 70% до возмещения нужной суммы. Это и происходило. Но ребенку уже 18, взыскание алиментов после совершеннолетия ребенка в этом размере перестали выплачивать, хотя долг еще сохранился.

    Насколько оправданно взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка с соблюдением этого же процента? Или наибольшее допустимое удержание не должно превышать 50%? Считается ли долг по алиментам первоочередным обязательством? Благодарю за ответ!

    От администрации: Рекомендуем почитать главную статью про алименты на детей.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2017
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Olaw

    Olaw Member

    Самое рациональное в такой ситуации – подать заявление в суд о смене правопреемника в исполнительном производстве (смене взыскателя), так как взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка исключает право представителя (родителя) использовать собственность - деньги (задолженность) (ст. 60 СК РФ) абсолютно правоспособного лица, в прошлом – несовершеннолетнего.

    При взыскании долга по алиментам после совершеннолетия ребенка суд определяет смену взыскателя в исполнительном производстве, и тогда пристав имеет право вынести соответствующее постановление, вынуждающее должника погашать долг уже достигшему совершеннолетия.

    Взыскание алиментов после совершеннолетия ребенка, при наличии долга, лишено юридической первоочередности текущих алиментных платежей на содержание ребенка.

    Это значит, теряет актуальность особый порог удержания, равный 70%!
     
  4. KNV

    KNV Member

    Здравствуйте! ФЗ РФ №229 от 02.10.2007г. (ред. 28.05.2017г.) «Об исполнительном производстве» предусмотрена очередность удовлетворения требований при удержании из зарплаты должников. Так, в соответствии с п.1ч.ст.111 данного закона в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.
    Размер удержаний из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70% (Ст. 138 ТК РФ и п. 3 ст.99 ФЗ РФ №229 «Об исполнительном производстве»).
    По закону алименты можно взыскать с должника до достижения ребенком 18 лет. Но если есть долг, то срок выплаты алиментов продлевается до 21 года. Задолженность по алиментам можно зафиксировать только на основании решения суда или соглашения сторон.
    Так как судебные приставы не смогли взыскать долг, и невозможно заключить соглашение о размере и порядке выплаты долга, остается подать исковое заявление в суд. Заявление в суд подает совершеннолетний ребенок или заинтересованная сторона по доверенности.
    Суд примет решение, в котором будет указана точная сумма долга и конкретные действия в отношении должника: арест имущества, изъятие объекта недвижимости, взыскание из заработной платы, и в каком размере и т.д. Получив исполнительный лист, обращаетесь к судебным приставам, они выносят постановление и открывают производство по взысканию долга по алиментам.
     

Поделиться этой страницей