Спор с соседом по межеванию границ.

Тема в разделе "Земельное право - земельные споры", создана пользователем ВОЛОДИН, 31 май 2017.




  1. ВОЛОДИН

    ВОЛОДИН New Member

    Интересный и злой для меня случай. Из знакомых юристов - ничего и никто не может толком ответить. Хочу спросить совета у Вас. Мне предоставлен земельный участок в собственность для строительства дома в сельской администрацией на основании старого (от 1995 года) свидетельства о праве собственности на землю, площадь 15000 м (15 соток). Все в ту пору получали у нас такие стандартные по размеру земельные участки и т.к. у меня под домом фактически находится только 5 соток, то мне сказали, что я могу пользоваться участком распологающимся прямо через дорогу от дома, мол, мой участок фактически не под домом, а в другом месте – рядом. Пользовался я тем участком через дорогу с 1974 года и продолжаю пользоваться: он огорожен со все сторон, земля перепахана, находится на нем две мои хозпостройки и никто претензий не высказывал. Есть постановление, что моему земельному участку присвоен адрес – такой же как у моего дома. Право собственности на эти 15 соток неуточненные я зарегистрировал. В ноябре 2016 заказал кадастровому инженеру межевание для уточнения границ своего участка и оказалось, что весь мой забор с одной стороны уже находится на недавно оформленной в право собственности земле соседа, который уточнил границы чуть раньше. Обратился к юристу – он запросил документы: в акте согласования на землю соседа моей подписи нет, а есть только подпись главы администрации. Кадастровый инженер соседа, к которому я пришел ругаться говорит, что я не могу доказать, что через дорогу – это мой участок, тк.к у моего уастка не установлены границы. И пусть так, но я пользовался этим участком всю жизнь, все это могут подтвердить, под домом моим нету 15 соток, которые указаны в моем свидетельстве. Все бы ничего, да сосед, с которым я в плохих отношениях, начал ломать мой забор, в полицию я обратился и в суд тоже с требованием признать акт согласования соседского участка несостоявшимся, т.к. моего слова при его написании не спросили – моей же участок рядом. Судья говорит– где доказательства, что я правообладатель того участка – через дорогу, ведь только мол, с правообладателями нужно согласовывать, а я мол, - никто. Перенесли дело на 2 июня в пятницу, и судья сказал принести дополнительные доказательства, которые я сказал. Что делать, не знаю. Юрист мой, похоже, тоже за голову берется. Ссылался на какие-то инструкции, которые были нарушены кадастровым инженером и рекомендации – больше говорит нет законов в нашу пользу. Подскажите пожалуйста, как доказать судье, что я собственник? И что акт не правильно составлен.
     
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. KNV

    KNV Member

    Здравствуйте! Вместе с получением Свидетельства о праве собственности на земельный участок вы должны были получить чертеж границ земельного участка или план земельного участка предоставляемого в частную собственность. Эти документы заполняются в двух экземплярах, по одному экземпляру вам, а другой остается в комитете зарегистрировавшем Свидетельство. Этот документ будет являться доказательством того что вы являетесь правообладателем данного земельного участка.
    Если не найдете этих документов, то вправе обратиться в суд о признании права собственности на данный земельный участок в силу приобретательской давности, так как уже более 15 лет пользуетесь данным земельным участком и в соответствии со ст. 234 ГК РФ добросовестно, открыто и непрерывно владеете им как своим собственным. Используете его в соответствии с целевым назначением и в течение всего этого времени платили земельный налог.
     

Поделиться этой страницей