Попал в аварию на служебном автомобиле - могут ли меня привлечь к ответственности

Тема в разделе "Материальная ответственность", создана пользователем bez_b, 6 ноя 2016.




  1. bez_b

    bez_b New Member

    Добрый день. Около трёх лет назад я попал в аварию на служебном автомобиле, после чего техника пришла в негодность. Командир части разрешил купить в замен другую машину без доклада выше по инстанции. В этом году вышестоящее командование узнало о происшествии, могут ли меня привлечь к ответственности и к какой?
     
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. KNV

    KNV Member

    Так как вред причинен источником повышенной опасности, ответственность несет собственник. В то же время, если доказана вина водителя, то работодатель имеет право взыскать ущерб причиненный автомобилю с водителя (ст.1081 ГК РФ).
    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (постановлением суда или ГАИ) (статья 243 ТК РФ).
    В соответствии со ст. 29.6. КоАП РФ срок рассмотрения нарушения ПДД только два месяца со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
    Если и было постановление суда, то работодатель в нарушение ст. 392 ТК РФ не обратился в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба.
    «Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.»
     
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2016

Поделиться этой страницей