Оцените правильность квалификации преступления органами следствия

Тема в разделе "Уголовное право - уголовные дела", создана пользователем Виктор Владимирович, 7 июн 2017.




  1. Уважаемые специалисты, предъявлено обвинение по п.б ч.4 Ст,162 УК РФ на основании того,что нападавший потребовал от потерпевшего 3 миллиона рублей,заявив,что потерпевший якобы кому то должен эту сумму. При это у потерпевшего такой суммы не было и похитить её было невозможно в принципе,что подтверждает сам потерпевший.

    Так же потерпевший пояснил,что долговых обязательств не имеет,а так же,что нападавший не мог иметь сведений о наличии такой суммы.

    Обвинение ссылается на постановление Пленума ВС о краже,грабеже и разбое,в той части,что,если был умысел на похищение имущества в особо крупном размере,но оно не было пощищено по каким-то причинам,то следует кваллифицировать по п.б ч.4 ст.162 УК РФ.
    Вопрос: Правильно ли понимается и трактуется пленум и правильно ли кааллифицированно деяние?

    Заранее благодарю за помощь!
     
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. KNV

    KNV Member

    Здравствуйте! Если у нападавшего, в момент нападения, была цель завладеть имуществом в особо крупном размере, (особо крупный размер это сумма в 1 миллион рублей), но фактически он завладел имуществом, стоимость которого не превышает указанного размера, то его действия подлежат квалификации по пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ, как оконченный разбой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере (п.25 Постановления Пленума Верховного суда от 27.12.2002 г. №29 в ред. от 24.05.2016 г. « О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»). Чтобы правильно квалифицировать деяние необходимо исследовать все обстоятельства дела.
     

Поделиться этой страницей