• Бесплатная консультация юриста по разводу супругов

    На форуме, вам окажут бесплатную онлайн консультацию семейного юриста по разводу супругов (расторжение брака, бракоразводный процесс)). Юристы и адвокаты на форуме, круглосуточно помогают решать семейные вопросы и споры по бракоразводным процессам.

    Москва / Московская обл. 8 (495) 203-04-40

    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    ЮРИСТА В МОСКВЕ
    Внимание!
    Консультация юристов
    проводится бесплатно для граждан
    города Москвы и Московской области.

Сроки развода супругов через ЗАГС и суд

Lawyers

Administrator
Команда форума
#1
Именно через ЗАГС будет быстрее всего добиться развода. Однако это возможно только тогда, когда муж и жена выразили согласие на развод, при отсутствии общих или приемных несовершеннолетних детей.

Наибольший срок бракоразводной процедуры в этом случае – 30 дней. Когда подано исковое заявление в ЗАГС, его регистрируют и ставят помету относительно времени расторжения брака, после чего можно будет получить свидетельство о разводе.

Что касается сроков бракоразводной процедуры через суд, здесь все сложнее. Суды проходят, когда у пары есть общие дети до 18 лет, и тогда разрешаются вопросы, касающиеся проживания детей и раздела собственности.

Как долго длится развод, если есть общие дети, обусловлено рядом факторов:
  1. Согласие (несогласие) мужа и жены. Когда супруги оба не против развода, мирно решили, как разделить собственность и с кем останутся дети, оба соблюдают порядок судебной процедуры и веско аргументируют необходимость расторжения брака, развод произойдет спустя 40 дней. 30 дней уходит на подачу искового заявления и начало судопроизводства, и 10 дней понадобятся на начало действия судебного постановления.
  2. Споры о собственности и детях. Когда не произошло досудебного урегулирования этих вопросов, могут уйти месяцы на процедуру расторжения брака. Наиболее допустимый период откладывания судебного разбирательства – 3 месяца. Все остальные споры будут длиться до принятия судебного решения о совместной собственности и детях.
  3. Отказ ответчика от прихода в суд или намеренное затягивание им бракоразводной процедуры. Причина заключается не столько в стремлении сохранить семью, сколько в материальной заинтересованности – сопротивление выселению с общей площади, желание единолично владеть собственностью, и т. п.
Некоторые судьи принимают решение об утверждении развода, если ответчик трижды игнорирует судебное заседание и не является на него. Однако для судей в этом случае есть определенные риски. Когда ответчик предъявил документы, свидетельствующие о наличии уважительной причины отсутствия в суде (больничный лист, удостоверение командированного и т.д.), развод в его отсутствие невозможен.
  1. Игнорирование порядка работы госслужащими. Не аргументированное принятие/непринятие искового заявления, некорректное решение, затягивание либо отсутствие отправки извещений вовлеченным сторонам и др. – факторы, влияющие на затягивание процедуры расторжения брака. Вот почему так важно после предъявления иска о разводе в суд отслеживать его продвижение.
Резюмируем сказанное. Наименьший срок для развода через суд – 40 дней, плюс срок получения документа о расторжении брака в суде (как правило, 1 день). Наибольший срок, когда нет отягощения спорами, затягивания, игнорирования судебных заседаний – 4 месяца и 10 дней. Месяц предоставляется на рассмотрение искового заявления, три месяца на судебные заседания и принятие решения, 10 дней – это срок его вступления в силу.

Сроки обжалования

Если кто-то из супругов решил оспорить судебное решение, он может сделать это в продолжение 10 суток со дня принятия решения о разводе. Позже оно вступает в силу, и обжалование усложняется, а возможность отмены фактически равна нулю.

Как ускорить процедуру развода

Оптимально – когда супруги в состоянии мирно договариваться. Для этого потребуется:

- супругам оформить заявление на развод с веской аргументацией;

- заблаговременно (если нужно) заключить и нотариально заверить соглашение о разделе собственности, обо всех нюансах, касающихся детей;

- присутствовать на каждом судебном заседании;

- жестко придерживаться своей точки зрения, настаивая на невозможности сохранения семьи по той или иной причине.

Процедуру ускорит грамотное юридическое сопровождение: как в оформлении документации, так и в консультировании относительно юридических аспектов развода.

Существует также возможность оформления доверенности на представительство интересов при разводе на юриста, что освободит вас от обязанности присутствовать на судебных заседаниях, малоприятных встреч с недавним супругом (супругой). Судья не станет делать акцент на сохранение семьи, в отсутствие самих супругов.

Юридическое сопровождение даст вам уверенность и защищенность, позволит сократить временные затраты, уменьшить глубину стресса. Это стоит денег, но окупается с лихвой. Если что-то осталось не проясненным, любой вопрос о разводе можно задать на нашем портале.

Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование: