• Бесплатная консультация юриста по разводу супругов

    На форуме, вам окажут бесплатную онлайн консультацию семейного юриста по разводу супругов (расторжение брака, бракоразводный процесс)). Юристы и адвокаты на форуме, круглосуточно помогают решать семейные вопросы и споры по бракоразводным процессам.

    Москва / Московская обл. 8 (495) 203-04-40

    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    ЮРИСТА В МОСКВЕ
    Внимание!
    Консультация юристов
    проводится бесплатно для граждан
    города Москвы и Московской области.

Развод с иностранцем - как развестись с иностранным гражданином

Lawyers

Administrator
Команда форума
#1
[float=left]
[/float]В случае, когда вы заключили брак с иностранцем в другой стране, то и развестись вы можете там же. Данный развод будет признан абсолютно действительным в России. (п. 3 ст. 160 СК РФ).

Если гражданин России и иностранный гражданин решили расторгнуть брак, то на территории РФ можно сделать это в органах ЗАГСа или в суде. На территории России брак будет расторгнут в соответствии с законодательством РФ.

Содержание
  1. Супруги вправе расторгнуть брак в органах ЗАГСа если они оба проживают на территории России
  2. Если заинтересованное лицо проживает не на территории России
  3. В каких случаях супруги вправе расторгнуть брак в судебном порядке
Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#2

Развод с иностранцем в ЗАГСе

В каких случаях можно развестись через ЗАГС:
  • не имеют несовершеннолетних детей;
  • есть взаимное согласие на расторжение брака.
В органы записи актов гражданского состояния стороны предоставляют совместное заявление, паспорта, свидетельство о браке, квитанцию об уплате госпошлины.

В некоторых ситуациях только один супруг вправе подать заявление о расторжении брака, независимо от того что у них есть общие несовершеннолетние дети. Это когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В течении месяца со дня подачи заявления в ЗАГС брак будет расторгнут и стороны получат Свидетельство о расторжении брака (ст. 19 СК РФ).

За государственную регистрацию расторжения брака, а также выдачу свидетельств, при взаимном согласии супругов стороны обязаны уплатить по 650 рублей с каждого из супругов.

Если брак был расторгнут по заявлению одного из супругов в случае, если один из них признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, размер госпошлины 350 руб. (ст. 333. 26 НК РФ).
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
#3

Если истец находится за пределами России

Если заинтересованное лицо проживает не на территории России, то может обратиться в консульское учреждение РФ по месту жительства супругов (или одного из супругов), в стране, где проживает. Государственная регистрация актов гражданского состояния в данном случае, осуществляется в соответствии с Приказом Министерства иностранных дел РФ № 10490 от 29.06.2012г.» Об утверждении административного регламента Министерства иностранных дел Российской федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации».

Если у супругов, нет совместных несовершеннолетних детей и не делится совместно нажитое имущество, то они подают в консульское учреждение совместное заявление о расторжении брака. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личности супругов.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в консульское учреждение для совместной подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельным заявлением о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в консульское учреждение, должна быть нотариально удостоверена. Регистрация расторжения брака происходит в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи совместного заявления.

Если есть волеизъявление одной стороны на расторжение брака, то подается заявление в письменной форме, к нему прилагаются:
  • решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим либо недееспособным;
  • приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок, превышающий трех лет.
Развод в консульском учреждении происходит в соответствии с п.2 п.п.6 ст.5 ФЗ РФ №154 от 05.07.2010г. ред. от 21.07.2014г. «Консульский устав Российской Федерации».

Граждане России освобождаются от уплаты сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением в отношении их консульских действий.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
#4

Развод с иностранцем через суд

Супруги, проживающие на территории России вправе расторгнуть брак в судебном порядке в следующих случаях:
  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением, если другой супруг признан судом недееспособным, или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, при наличии спора о совместно нажитом имуществе;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление (ст.21 СК РФ).
Если оба супруга проживают на территории России, то исковое заявление направляется по месту проживания ответчика. В соответствии ч.1ст. 29 ГПК РФ, если место жительства ответчика неизвестно или он не проживает на территории РФ, иск может быть предъявлен по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (т.е. последнее место проживания с бывшей супругой).

Если истец проживает на территории России или один из супругов является российским гражданином, то истец вправе обратиться с иском о расторжении брака в российский суд (п.8 ч.3 ст.402 ГПК РФ).

В случае, когда один из супругов не желает разводиться, суд принимает меры к примирению сторон, и может отложить судебное разбирательство на срок до трех месяцев.

Если развод состоялся через суд, то каждая сторона обязана уплатить госпошлину в размере 650 рублей.

Чтобы развод был признан и в РФ и в иностранном государстве необходимо зафиксировать факт расставания сторон путем предъявления в консульское учреждение документов, подтверждающие факт расторжения брака (п.2. п.п.8 ст.5 ФЗ РФ №154» Консульский устав Российской Федерации»). Во всех базах данных стран бывших супругов должно быть отмечено, что брак, расторгнут, и развод будет считаться состоявшимся.
За пределами России развод производится по законам иностранного государства. Такой развод будет признан в РФ, если соблюдено законодательство соответствующего иностранного государства и компетентные органы приняли решение о расторжении брака.

Если расторжение брака между гражданином России и иностранным гражданином состоялось за пределами РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства, оно признается действительным в РФ.

В соответствии со ст. 28 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам по делам о расторжении брака» применяется законодательство договаривающейся стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления, при разном гражданстве, применяется законодательство страны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака. В Конвенцию вступили государства: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Российская федерация, Республика Таджикистан, Республика Армения, Украина, Кыргызская Република, Республика Молдова, Азербайджанская Республика, Грузия, Туркменистан.