Что влечет за собой банкротство: последствия для физических лиц должников

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Lawyers, 22 сен 2017.





  1. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Закон, вступивший в действие 2015 году, позволяет физическому лицу признать себя банкротом и, таким образом, приостановить претензии кредиторов по выплате задолженности. После вынесения судом соответствующего решения все долги вне зависимости от их размера списываются, а имущество должника – реализуется. При этом отмечаются как положительные, так и отрицательные последствия банкротства, касающиеся самого физлица и его родственников. Они касаются временных финансовых и иных ограничений, а также интересов ряда лиц, совершавших сделки с участием должника.

    Признание банкротства физлица и его результаты

    К числу негативных факторов относятся следующие последствия:
    • Признать себя финансово несостоятельным физическое лицо может только один раз. Повторно вопрос о банкротстве рассматривается не ранее, чем через 5 лет после суда. В случае вынесения решения о реструктуризации имеющегося долга срок составляет 8 лет.
    • Запрет на занятие руководящих должностей и открытие ИП в течение 5 лет.
    • Сложности с оформлением кредитов в банках. Должник обязан предоставлять информацию о факте банкротства финансовым органам.
    • Любые действия с недвижимостью, банковскими счетами, картами, депозитами физлицо банкрот может осуществлять только с помощью финансового управлявшего.
    • Налагаются ограничения на выезд за рубеж, за исключением поездки, связанной с лечением.
    Что будет, если объявить себя банкротом: ряд положительных результатов:
    • Суд фиксирует сумму долга, не включая в нее наложенных штрафов, процентов, пени, неустоек и т. п.
    • С момента вынесения судебного решения претензии кредиторов приостанавливаются, а имущество и счета должника не могут быть арестовано судебными приставами.
    • Выплата долга при условии реструктуризации проводится поэтапно, а в случае реализации имущества – по мере его продажи.
    Данные меры позволяют физическому лицу аннулировать претензии кредиторов и выплатить долг без растущих процентов и штрафов.

    Последствия признания гражданина банкротом для его родственников

    В группу риска входят лица первой (супруги) и второй (остальные родственники) группы. Для мужа/жены должника, признанного финансово несостоятельным, к ним относятся:
    • Имущество, приобретенное в браке, может быть продано с компенсацией половины супругу банкрота. В большинстве случаев вырученная таким образом сумма оказывается недостаточной.
    • Сделки, связанные с продажей (дарением) недвижимости, могут быть оспорены, а средства от ее реализации возвращены кредиторам.
    Близким и дальним родственникам второй группы необходимо учитывать, что влечет за собой банкротство:
    • В случае долевого владения землей (недвижимостью) производится их продажа с передачей в собственность другому владельцу. Компенсация выплачивается только в случае, если сумма при продаже превысила размер долга.
    • Финансовые сделки между банкротом и иными участками за период 12 месяцев аннулируются и теряют силу. Это касается также тех ситуаций, когда должник преднамеренно переоформляет имущество на родных с целью его сокрытия.
    После вынесения судебного решения может быть реализовано все общее имущество, включая квартиру, машину, земельный участок, акции и т. п.

    Следует учитывать и наличие долгов, которые ни при каких обстоятельствах не списываются. К ним относятся алименты на детей, родителей или супругов, выплаты за нанесенный физический или моральный ущерб и компенсации за причинение вреда имуществу. Выплата их обязательна независимо от признания лица банкротом.

    Рекомендуем почитать о банкротстве физических лиц более подробно:
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2017
  2. Adv Статус

    Реклама

       

Поделиться этой страницей