Кто должен ремонтировать асфальт около многоквартирного дома

#1
Добрый день.
Живем в многоквартирном доме 1957 года постройки.
Асфальт во дворе дома в аварийном состоянии.
Собственник земли в кадастре не указан, Соответственно, как я понимаю, Сама земля принадлежит муниципалитету.
Муниципалитет ремонтировать асфальт отказывается, ссылаясь на то, что земля якобы по жилищному кодексу принадлежит жильцам.
При этом в Строительстве забора нам отказали в свое время, так как земля нам не принадлежит.
Можно ли заставить Муниципалитет провести ремонт?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Можно ли заставить Муниципалитет провести ремонт?
Здравствуйте! Вам необходимо выяснить, кому принадлежит придомовая территория многоквартирного дома. Это можно узнать на официальном сайте Росреестра, сделать запрос в органы кадастрового учета, или ознакомиться с техническим паспортом многоквартирного дома, который расположен на придомовой территории.
В соответствии с ФЗ № 123 от 4 июня 2011 года (с изменениями) «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ»:
"1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».
Если земельный участок поставлен на кадастровый учет, т.е. проведена процедура межевания, то он перешел в общую долевую собственность собственников многоквартирного дома. И все затраты связанные с содержанием придомовой территории будут нести собственники дома.
«Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме» (п.5 ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 №189 (ред. от 01.07.2017) «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».
Если было проведено межевание и выяснится, что собственникам многоквартирного дома принадлежит на праве общей долевой собственности придомовая территория, то нужно уточнить размер данного участка, и входит ли туда вышеуказанная территория (неотремонтированный асфальт).
Если земельный участок не оформлен в собственность многоквартирного дома, то он является собственностью муниципалитета.
Если собственники дома будут осуществлять ремонт муниципальной собственности, то это будет нецелевое использование их средств, т.е. нарушение закона.
В то же время, согласно разделу 17 Правил дорожного движения территория жилой зоны у многоквартирного дома (въезд во двор и выезд) предназначена и используется для дорожного движения, значит, на движение по этим дорогам распространяются Правила дорожного движения.
Администрация ответственна за содержание дорог местного значения.
Понятие улицы и дороги местного значения, в жилой застройке
- улицы для осуществления транспортной и пешеходной связи (как правило, без пропуска грузового и общественного транспорта) на территории жилых районов (микрорайонов), выходы на магистральные улицы и дороги регулируемого движения.
Согласно ч.6 ст.13 ФЗ от 08.11.2007 г. №257 (ред. от 07.02.2017 г.) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся, в том числе, осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.
Под дорожной деятельностью понимается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог (п.6 ст.3 данного Закона). В статье 34 Закона установлено, что дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счет средств местных бюджетов.
 
#3
Большое спасибо за ответ.
Я нашел наш участок в реестре.
Участок 66:41:0204055:11

Тип: Земельный участок
Кад. номер:
66:41:0204055:11
Кад. квартал:
66:41:0204055
Статус:
Ранее учтенный
Адрес:
обл. Свердловская, г. Екатеринбург, ул. Таежная, дом 2
Категория земель:
Земли населённых пунктов
Форма собственности:
-
Разрешенное использование:
-
по документу:
Многоэтажная ведомственная застройка
Кадастровый инженер:
-

Насколько я понимаю, если форма собственности не указана, то участок нам не принадлежит.
По крайней мере, в прошлом году мы пытались сделать забор вокруг дома, но управляющая компания отказалась выполнять работы, ссылаясь на то, что участок нам не принадлежит.
Так ли это, и т.е. в этом случае я вправе обращаться в муниципалитет с требованием провести ремонт асфальтового покрытия?
Вы пишите, что к дорожному покрытию относятся въезд и выезд во двор, относятся ли к дорожному покрытию автомобильная стоянка?
И кто является ответственным за зеленые насаждения на территории двора, также администрация города?
 
#4
я вправе обращаться в муниципалитет с требованием провести ремонт асфальтового покрытия?
Здравствуйте! Земельный участок относится к категории ранее учтенных, это земли, права на которые были оформлены до вступления в действие закона №211 от 24.07.2007г. « О государственном кадастре недвижимости». И поэтому в кадастре значатся согласно тем правоустанавливающим документам на собственность, которые были на тот момент. Земельный участок в кадастре учтен без границ, так как не были проведены кадастровые работы, т.е. межевание.
Согласно ФЗ № 123 от 04.06.2011г. »О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты российской Федерации»:
"1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».
Кадастровые работы не проводились (земельный участок учтен без границ), значит не оформлено право собственности на земельный участок и долевое владение на него.
Придомовая территория не закреплена за жильцами дома,поэтому все затраты связанные с содержанием придомовой территории должна нести администрация города (района).
Автомобильная стоянка находится на придомовой территории.
 
Последнее редактирование: