• Бесплатная консультация юриста по алиментам

    На форуме, вам окажут бесплатную онлайн консультацию. Юристы и адвокаты на форуме, круглосуточно помогают решать семейные вопросы и споры.

    Если ответ на вопрос нужен быстро: 8 (800) 350-23-69 добавочный. 173 (Россия)

    Москва / Московская обл. +7 (499) 577-00-25 доб. 173

    Санкт-Петербург / Ленинградская обл. +7 (812) 425-66-30 доб.173

Жена хочет получить алименты для себя

#1
Может ли жена запросить алименты с опозданием и с неустойкой? За 2 года алименты платились только ребенку. Нужно ли платить и ей алименты или с момента подачи искового заявления только?
 
#2
В прошедшем времени уже не может, но в настоящее время вполне даже может выявить такое желание. Дело будет рассматриваться в суде, особенно с учетом того, что вы против и будет принято решение.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Может ли жена запросить алименты с опозданием и с неустойкой? За 2 года алименты платились только ребенку. Нужно ли платить и ей алименты или с момента подачи искового заявления только?
Здравствуйте! Согласно семейному Кодексу РФ алименты по содержанию другого супруга присуждаются с момента обращения в суд. Так как жена ранее не обращалась в суд с требованием о взыскании средств на свое содержание, то в случае, если решение суда будет положительным в ее пользу, алименты взыщут с момента обращения в суд. Право требовать алименты в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 90 СК РФ).
Необходимые для этого средства супруга это: все виды заработков и доходов супруга, наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении и т.д.
Если в судебном заседании будет установлено, что истица не осуществляет трудовой деятельности, так как в настоящее время не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком и нуждается в материальной помощи, то она вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на свое содержание.
Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме и подлежит уплате ежемесячно.