• Бесплатная консультация юриста по алиментам

    На форуме, вам окажут бесплатную онлайн консультацию. Юристы и адвокаты на форуме, круглосуточно помогают решать семейные вопросы и споры.

    Если ответ на вопрос нужен быстро: 8 (800) 350-23-69 добавочный. 173 (Россия)

    Москва / Московская обл. +7 (499) 577-00-25 доб. 173

    Санкт-Петербург / Ленинградская обл. +7 (812) 425-66-30 доб.173

Как привлечь к ответственности за неуплату алиментов?

#1
Каким образом может жена привлечь мужа к уголовной ответственности за неуплату алиментов и возможно ли это вообще?
Доказательства какие-то может собрать и посадят ли за такое?

От администрации: Рекомендуем почитать главную статью про алименты на детей.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Подавать жалобу в суд, когда дело будет передано в суд, то появится и наказание постановленное судом, привлечение к ответственности и обязывание платить. Нужно предоставить доказательства, что не платил.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Каким образом может жена привлечь мужа к уголовной ответственности за неуплату алиментов и возможно ли это вообще?
Доказательства какие-то может собрать и посадят ли за такое?
Действующим законодательством предусмотрена ответственность лица уклоняющегося от уплаты алиментов: гражданская, административная, уголовная.

1. Гражданская ответственность - неустойка за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов. Размер неустойки - одна вторая процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
Получатель алиментов должен обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности и неустойки.

2. Административная ответственность-штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение на территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления транспортным средством, лишение родительских прав.

3. Уголовная ответственность при наличии состава преступления - злостное уклонение от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (ст. 157 УК РФ)

«1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

Предусмотренная п.1 и п.2 ст.115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть наложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплаты заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.д.
 
Последнее редактирование модератором: