Кто несет ответственность за банкротство компании - кто виноват при банкротстве юридического лица

Тема в разделе "Банкротство", создана пользователем DangeR, 6 апр 2017.

  1. DangeR

    DangeR New Member

    Несет ли руководитель и собственник компании какую-ту ответственность за долги конторы или же нет?
    Что такое субсидиарная ответственность и как она применяется в данном случае? Кто же несет ответственность если не руководитель он же собственник?
     
  2. Adv Статус

    Реклама

  3. KNV

    KNV Member

    Здравствуйте! В соответствии со ст. 44 ФЗ РФ» Об обществах с ограниченной ответственностью» директор несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями.

    Кроме этого в пункте 3 статьи 3 данного закона отмечено, что»…в случае несостоятельности( банкротства) общества по вине его участников… которые имею право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников… в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

    Согласно пункту 1 статьи 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ » В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника…положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения».

    Если юридическое лицо признано банкротом вследствии действия и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

    Контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, руководитель должника);

    В пункте 4 статьи 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) №127-ФЗ перечислены обстоятельства при которых контролирующие должника лица несут субсидиарную ответственность.

    Субсидиарная ответственность-это одна из разновидностей гражданской ответственности, возлагаемой на третье лицо (в данном случае директора, он же учредитель) как дополнение к ответственности основного должника (юридическое лицо), когда последний не имеет возможности рассчитаться по имеющейся задолженности перед кредиторами.

    Если директор общества и учредитель в одном лице, то он обязан был принять все меры к погашению кредиторской задолженности.

    Привлечь директора к субсидиарной ответственности можно в ходе конкурсного производства, после того как имущество обанкротившейся компании реализовано и произведены расчеты с кредиторами. При недостаточности денежных средств у юридического лица взыскание обращается на денежные средства субсидиарного должника (директора).

    Привлечение к такой ответственности происходит только по решению суда.
    До завершения конкурсного производства иск о привлечении лиц, указанных в п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, к субсидиарной ответственности по обязательствам должника вправе предъявить только конкурсный управляющий.

    При этом в судебное заседание должны быть предоставлены доказательства вины директора в банкротстве юридического лица.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2017
  4. Olaw

    Olaw Member

    Соответственно практики за последнее время вопрос по субсидиарной ответственности решается далеко не всегда в пользу руководителя/директора, который чаще всего привлекается к ответственности за банкротство.
     

Поделиться этой страницей