Юридическое лицо банкрот - как правильно уволить сотрудников при банкротстве

#1
Как правильно нужно увольнять сотрудников в связи с банкротством юридического лица?
По какой статье ТК это делается? Буду крайне благодарен за ссылки на законодательство. Благодарю.
 
#2
Как правильно нужно увольнять сотрудников в связи с банкротством юридического лица?
По какой статье ТК это делается? Буду крайне благодарен за ссылки на законодательство. Благодарю.
Здравствуйте! При увольнении сотрудников в связи с ликвидацией юридического лица необходимо пройти следующие этапы:

- уведомить службу занятости о будущем увольнении сотрудников;
- уведомить работников;
- издать приказ об увольнении;
- выплатить выходные пособия;
- внести в трудовые книжки записи об увольнении.

Что еще необходимо знать перед тем, как уволить сотрудников при банкротстве юридического лица

Не позднее, чем за 2 месяца до планируемой даты увольнения работодатель обязан известить службу занятости населения о будущем увольнении сотрудников, что предусмотрено ФЗ « О занятости населения в Российской Федерации».

При ликвидации юридического лица работодатель обязан предупредить не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении работников персонально и под расписку. В течение этих двух месяцев работник исполняет обязанности, предусмотренные трудовым договором, на него распространяются правила внутреннего трудового распорядка организации.
Уведомление составляется в дух экземплярах, для работника и работодателя.
Если работник отказывается расписаться в данном уведомлении, работодатель обязан составить акт в присутствии трех работников организации, в котором отразить что работник отказался от подписания. В случае отсутствия работника на рабочем месте направить уведомление о предстоящем увольнении по месту прописки и проживания с уведомлением о вручении.

Срок предупреждения начинает исчисляться на следующий день после ознакомления или росписи работника в получении уведомления.

Без предупреждения увольнения за два месяца работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником только с его письменного согласия. При этом в соответствии со ст.180 ТК РФ работодатель обязан выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией применяется форма Т-8 или Т-8а.

Работник обязан расписаться в приказе, при несогласии ознакомиться с приказом работодатель составляет соответствующий комиссионный акт.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией ( п.1 ст.81 ТК РФ) работникам выплачиваются выходные пособия в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения ( с зачетом выходного пособия). Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был трудоустроен ею, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.

Сезонным работникам, (в связи с ликвидацией предприятия) выходное пособие выплачивается согласно ст. 296ТК РФ в размере двухнедельного среднего заработка.
В день увольнения работодатель обязан выплатить работнику все суммы ( ст. 140 ТК РФ).
В трудовой книжке необходимо сделать следующую запись:
«Уволен в связи с ликвидацией предприятия, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
 
Последнее редактирование модератором:
#3
В случае увольнения по причине банкротства, необходимо оповещать сотрудника заранее, за 1 месяц, а лучше за 2 месяца, чтобы действия были правомерными.
 
Последнее редактирование модератором: