Расторжение договора с управляющей компанией - как расторгнуть договор с УК

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ)", создана пользователем Aleksandra, 27 янв 2017.

  1. Aleksandra

    Aleksandra New Member

    Существует какая-то определенная процедура расторжения договора с УК или нет?
    Можно обойтись без собрания жильцов и т.д. или обязательно принять это решение вместе со всеми жильцами дома? Спасибо.
     
  2. Adv Статус

    Реклама

  3. Olaw

    Olaw Member

    Согласно с ч.5, ст. 46 ЖК РФ один житель многоквартирного дома не может принять такое решение самостоятельно, все решается обязательно советом жильцов.
     
  4. KNV

    KNV Member

    Здравствуйте! Да, действительно, Законом предусмотрена определенная процедура при расторжении договора с управляющей компанией. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления в многоквартирном доме. В ситуации, когда договор с Управляющей компанией был заключен по результатам открытого конкурса, то собственники вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора по истечении каждого последующего года со дня заключения договора с УК, если до истечения срока действия этого договора общим собранием принято решение о замене Управляющей компании ( пункт 8.1 ст. 162 ЖК РФ).
    Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о расторжении договора с УК в одностороннем порядке и в случае, если УК не выполняет условия договора ( пункт 8.2 ст. 162 ЖК РФ, пункт 2, ст. 450 ГК РФ). На этом общем собрании необходимо принять решение о выборе новой Управляющей компании.
    В случае принятия общим собранием решения о расторжении договора, уполномоченное собранием лицо в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей вашим домом и в орган государственного жилищного надзора уведомление с приложением копии этого решения.
    С момента, когда Управляющая компания получит Уведомление об отказе собственников дома в одностороннем порядке отказаться от договора, договор будет считаться прекращенным ( пункт 1 и 2 ст.450.1 ГК РФ). Момент прекращения договора при одностороннем отказе от него может быть согласован в договоре.
     

Поделиться этой страницей