Арест кредитного счета должника - судебные приставы арестовали кредитные деньги

#1
Какое право есть у судебного пристава и действительно ли может арестовать кредитный счет должника или нет? Где это право фиксированно документально? Хочу ознакомиться.
 
#2
Арестованы не счета, а средства на счетах и так во всех случаях. Почитайте ФЗ №229 об исполнительном производстве, в особенности ст. 70 и ст. 81.
 
#3
Какое право есть у судебного пристава и действительно ли может арестовать кредитный счет должника или нет? Где это право фиксированно документально? Хочу ознакомиться.
Здравствуйте! Судебные приставы действуют в рамках закона, разыскивая имущество должника. Добросовестно исполняют свои должностные обязанности.
На запрос судебного пристава Банк сообщает ему только номер счета, но при этом не указывает его целевое назначение (кредитный, зарплатный и т. д.). Банк, при получении решения пристава о наложении ареста на финансовые средства, обязан прекратить все расходные операции по данному счету (ст. 27 ФЗ «О Банках и банковской деятельности). Взыскание денежных средств с должника, урегулировано ст. 70 ФЗ РФ «Об исполнительном судопроизводстве». Финансы изымаются и арестовываются.
Банк также осуществляет свои функции в рамках действующего законодательства.
За неисполнение требования содержащегося в исполнительном документе о взыскании денежных средств, с должника, банк несет административную ответственность.
Чтобы предоставить кредит заемщику банк обязан открыть и вести ссудный счет, который не является банковским счетом и используется для отражения в балансе банка операций по предоставлению заемщику и возврату ему денежных средств, в соответствии с заключенными кредитным договором. Денежные средства, поступающие на ссудный счет, являются собственностью банка. ( Положение «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденное Банком России 26 марта 2007 года №302-П).
Поэтому, чтобы снять арест, наложенный на ваши денежные средства, Вам необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением о снятии ареста со счета, так как он является кредитным и был открыт для целей погашения кредитных обязательств перед банком.
В случае отказа обращайтесь в суд.