Как получить разрешение отца на выезд ребенка за границу с одним из родителей при разводе через суд

Тема в разделе "Родительские права", создана пользователем Sofiya, 12 дек 2016.





  1. Sofiya

    Sofiya New Member

    Приветствую Вас, друзья!

    Попали в неприятную ситуацию накануне Нового года. Выход из нее знает только теоретический, но хотелось бы прояснить некоторые моменты.

    У моей первой супруги после брака остался сын. Мы с ним живем уже больше трех лет, но за все это время отец ребенка ни разу не платил алименты и два месяца назад я подала исковое заявление. Сейчас я с ребенком хочу поехать на новогодние праздники за границу в зону Шенгена. Для получения выездного разрешения требуется согласие, но отец его не дает. Можно, конечно, написать исковое заявление в суд с просьбой определения местом проживания ребенка место жительство матери и обязательством отца не мешать путешествию ребенка по загранице.

    Так как суды никаких разъяснений не дают, а юридические консультации сплошь платные, поэтому спрашиваю здесь у тех, кто сталкивался с такой ситуацией или просто знающих людей:
    1. как долго длятся судебные разбирательства;
    2. есть ли шанс получить разрешение от отца на поездки;
    что подготовить для суда, кроме аудио- и видеоматериалов.
    Прошу отнестись без стеба и помочь мне.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2017
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Olaw

    Olaw Member

    Для начала стоит определить четкие границы между «выезд из России» и «въезд в другую страну». Эти два понятия являются неразрывными между собой, но с точки зрения юриспруденции — это два абсолютно разных понятия из-за разности в судах разных стран. Таким образом становится понятно, что Россия не может диктовать правила въезда в другие страны и выезда из них, а другие страны не могут диктовать правила выезда гражданина России из его же страны и въезда обратно. Все действия при пересечении границ разных государств регламентируются законами этих государств, но не законами выпускающей стороны. Запретить выезд никто не вправе, а вот пустить - «тут будем посмотреть».

    Туристическая поездка

    После того как понятия выезда и въезда на международном уровне стали более ясны, пора разобраться в них более подробно. На территории Российской Федерации действует 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в 21-ой статье которой говорится, что если остающийся на Родине родитель не писал никаких заявлений, запрещающих выезд второго родителя с ребенком, то второй родитель может брать его спокойно с собой в любую страну. Если же такое заявление было зафиксировано, то этот вопрос решается в суде. Как правило, получить разрешение на выезд за границу через суд не несет особых проблем, но если ответчик будет всяким образом затягивать процесс и обжаловать постановления, то такой процесс может затянуться на год. Если родители в разводе, то тут суд в большинстве своем принимает положительное решение. Таким образом получить разрешение на выезд ребенка за границу получить можно, хоть и с усилиями. При этом вы получаете разрешение на выезд, но не въезд в другую страну.
    Вопрос въезда в другую страну регламентируется законами, действующими на ее территории. Тут нужно отталкиваться от того, что это за страна и какая цель вашего визита. Если мы говорим о странах Шенгенского договора, то такие страны требуют разрешение второго родителя на въезд. Некоторые страны идут на уступки и в случае посещения страны для кратковременного пребывания, например туризм, могут принять решение российского суда. Но тут стоит учитывать, что они этого делать не обязаны.

    Переезд на ПМЖ

    Если речь идет о более серьезных целях, например въезд на ПМЖ, то тут ситуация немного сложнее. Согласно законам большей части стран Шенгенского договора (а может быть и по самому Шенгенскому договору, точно мне не известен этот вопрос) для въезда в страну требуется доверенность второго родителя на единоличное осуществление тех родительских прав, которые должны быть выполнены двумя родителями. Это очень серьезный документ, который должен быть заверен нотариусом. В судах Российской Федерации получение такого документа невозможно. Т.к. в российских законах попросту нет никаких подобных формулировок. Даже, если вы получили разрешение на выезд ребенка за границу еще при разводе, то не факт, что иностранное государство такой документ примет, т. к. у них есть конкретное требование «нотариальное согласие второго родителя».

    Итого

    С учетом вышеописанного, в случае переезда в шенгенскую зону на ПМЖ и отсутствии разрешения от второго родителя — гарантировать какое-либо решения не может никто. Особенно жестко за соблюдением миграционного законодательства следят Австрия, Германия, Голландия. Великобритания не относится к шенгенской зоне, но там этот вопрос урегулируется еще сложнее. В Греции и Португалии может быть всякое, поэтому туда попасть проще.

    Вывод: никто и никаких гарантий вам не даст. Т.е. может и вовсе не выйти, а может и без осложнений.
    Тут можно говорить и о лишении второго родителя прав. Но это в крайнем случае. Всегда остается шанс получить согласие от второго родителя любой ценой, либо остаться в своей родной стране.

    Таким образом, разрешения на выезд за границу от отца может быть достаточно для туристической поездки, но не достаточно для получения разрешения на смену постоянного места жительства за пределами родной страны.
     

Поделиться этой страницей