Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры в никуда - суд проиграли 2 раза

#1
Можно ли выписать человека с дома, если он прописан, но никогда не проживал и не платил за дом, два суда мы проиграли, суд мотивирует это тем, что человеку некуда прописаться, и то что человек не платит и не живёт, это не является причиной для выписки. Квартира муниципальная, есть договор социального найма. Мой отец является главным нанимателем.

Стоит ли подавать ещё раз в суд, с иском, чтоб её сняли с регистрационного учёта, если после решения суда человек ни разу не пришёл и не пытался вселиться в дом, прошло 1,5 года.
Отец согласен прописать меня с дочкой, возможно это сделать без её согласия?
 
#2
Можно ли выписать человека с дома, если он прописан, но никогда не проживал и не платил за дом,
Суд может вынести решение об утрате права пользования жилым помещением лица, если вы сможете представить на заседание доказательства, что женщина постоянно проживает по другому адресу, имеет другое жилье, не участвует в содержании данной квартиры, не оплачивает услуги ЖКХ.
Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 2 июля 2009 г. N 14 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГОКОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» дал следующее разъяснение по данной ситуации:
32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения».
 
Последнее редактирование: