Брал кредит - не отдавал много лет, а после заявки на кредит во все банки, вновь начали звонить

Тема в разделе "Кредитные споры", создана пользователем Buldozer, 14 ноя 2016.





  1. Buldozer

    Buldozer New Member

    Здравствуйте ! В 2008 году брал товарный кредит в одном из банков города, так сложилось, что не платил за него. Сначала банк звонил мне тогда, потом как бы все затихло и вот только сегодня, а именно 14.11.2016 года после того как я подал заявку в банки города на оформление кредита, мне поступил звонок из того самого банка, который молчал вот уже 8 лет по вопросу возврата долга, якобы взятого мною денежного кредита, а в случае не выплаты в 3 дневный срок полного долга передадут заявление в прокуратуру по какой то там статье (статью не расслышал по тел.) Вопрос такой - могу ли не платить по кредиту спустя 8 лет или же платить все равно придется? Заранее благодарен за ответ!
     
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. KNV

    KNV Member

    Здравствуйте!
    Согласно ст .196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года.
    Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо не выплатило очередной платеж.
     
  4. Вы хотите сказать, что если три года где-то прятаться, а потом опять взять кредит попробовать, то не имеют права прошлый кредит изымать?
     
  5. KNV

    KNV Member

    Здравствуйте! Согласно ст.196, 200 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Обычно, по условиям договора, погашение кредита производится заемщиком ежемесячно, не позднее определенного числа месяца, следующего за платежным, в соответствии с графиком платежей, являющимся неотъемлемой частью кредитного договора.
    Например, заемщик не внес очередной платеж установленный договором 12.12.2012г., то с этой даты у банка, согласно условиям договора, возникло право требовать исполнения обязательства от заемщика, и срок давности судом будет отсчитываться именно с этой даты. Банк вправе обратиться в суд с иском к неплательщику. Срок давности исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Истечение срока исковой давности является основанием для отказа в иске банку, но при этом в судебное заседание заемщику необходимо предоставить заявление об истечении срока давности.
    Обязать платить за прошлый кредит могут только по решению суда. Если не истек срок исковой давности, то вас через суд обяжут заплатить сумму долга.
     

Поделиться этой страницей