Затопили соседи сверху: фиксация и оценка ущерба для обращения в суд за возмещением

Тема в разделе "Затопили соседи", создана пользователем Lawyers, 14 ноя 2016.





  1. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    [​IMG]

    Далеко не многие знают куда обращаться, когда залили соседи. А также то, как правильно оценить ущерб. Сколько стоит «залив квартиры» и как взыскиваются деньги на ремонт. Поэтому стоит детально расписать план конкретных действий, чтобы в случае, если виновники будут уклоняться от возмещения вреда, вы могли смело, со всеми документами идти в суд за справедливостью.




    Содержание
    1. Способы фиксации
    2. Как правильно написать акт о затоплении
    3. Как посчитать стоимость ущерба
    4. Попытка мирного урегулирования вопроса
    5. Судебная практика
    6. Популярные вопросы и ответы
    7. Видео-материалы на тему
    Похожие темы на форуме:
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2017
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Фиксация затопления

    Оценив визуально сколь сильными последствиями «ответило» ваше жилье на залив квартиры соседями не стоит сразу выносить вещи, пришедшие в негодность. Да жаль, да смотреть не на что, да распространяют сырость и становятся главными источниками плесени, но они вам еще пригодятся. В данной ситуации не стоит торопиться с уборкой. Лучше ускорить сбор и обратить особенно внимание на правильное заполнение документов на возмещение вреда.



    Вам нужно собрать, правильно зафиксировать и представить доказательства, причиненного вам ущерба. Но как это сделать, и какие именно доказательства и как оформить?

    В обычной практике чаще всего используют два варианта фактов подтверждающих залитие квартиры:

    - видео или фотосъемка произошедшего в квартире;
    - составление акта.

    К требуемым фотоматериалам относят снимки наиболее пострадавших при потопе соседями уголков вашей квартиры. На видео это снять гораздо проще и результат будет более убедительным. Правильно и досконально отснятые материалы станут неоспоримым доказательством свершившегося. Их можно будет приложить к исковому заявлению, для взыскания денежной компенсации на ремонт через суд.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  4. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Как составить акт

    Пример того, как правильно написать акт о затоплении жилой квартиры, нужен всем, кто живет в многоэтажном и многоквартирном доме. Потому как большинство современного населения проживает в домах подобного типа. А значит, потоп в квартире грозит каждому, проживающему в многоквартирном доме человеку.

    В судебной инстанции при решении подобных споров, главным вопросом встает вопрос о сумме ущерба, нанесенного данной неприятностью. И одного искового заявления будет недостаточно. Нужно обязательно к нему приложить акт. Хорошим залогом успеха в предстоящем споре будет привлечение опытного юриста. Если сделать это не получается, то сразу после правильного фиксирования факта того, что вам затопили квартиру, начинаем собирать доказательства произошедшего, а именно видео и фотосъемка, показания свидетелей, соседей и так далее.

    Образец акта найти не сложно. В любом случае он будет начинаться с небольшого пояснения на предмет:

    - предполагаемой причины возникших повреждений;
    - указания виновного;
    - изложения списка возникших претензий.

    Он подписывается комиссионно, куда обязательно включается председатель ЖКХ или кооператива, обслуживающий ваш дом слесарь, хозяин залитой квартиры и остальные присутствовавшие при составлении акта свидетели.

    Далее указывается точный адрес квартиры, которую залили соседи с доскональной прописью всего пришедшего в негодность имущества. Причем повреждения указываются максимально точно и детально.

    Досконального указания повреждений, к которым привел залив квартиры, указывается возможная причина возникшего потопа и дата данного происшествия.

    Точная дата составления настоящего акта. И ниже подписи всех участников осмотра квартиры и написания данного акта. Когда кто-либо из присутствующих не хочет ставить подпись, это обязательно указываем в составляемом акте. При возникновении разногласий по оценке степени возникших повреждений, все прописывается повторно и более досконально с заверением подписью несогласной стороны.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  5. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Оценка ущерба

    Оценка ущерба от залива квартиры один из самых сложных, но важных моментов в цепочке действий, направленных на получение с виновника возмещения принесенного им ущерба. Для того, что бы точно знать, как оценить принесенный соседями вред, нужно воспользоваться в оценочной компании услугой экспертизы. Потому как одного акта о том, как вас затопили, будет недостаточно. Хотя бы с той точки зрения, что оценить убытки от потопа, эксплуатационная комиссия, его составившая, не может и не имеет права.

    План проведения оценки ущерба

    [​IMG]Во-первых: тщательная подготовка и сбор требуемого пакета документов. Вопрос очень серьезный. Поэтому подходить к нему нужно основательно. То есть здесь ни как не обойтись без независимой экспертизы. Потому как именно профессионалы смогут сделать все досконально точно, юридически грамотно и быстро.

    [​IMG]Во-вторых: оценка ущерба подразумевает тщательный осмотр «пострадавшего» помещения. Данный этап ничуть не менее важен, нежели предыдущий. При его проведении рассматривается и фиксируется вопрос того какие работы и в каком объеме следует провести для восстановления всех повреждений. Составьте досконально точный акт осмотра с детальным указанием информации обо всех возникших повреждениях и степени прихода в негодность вашего имущества.

    [​IMG]В-третьих: рассчитать сумму затрат на проведение ремонта отделки. На данном этапе в основу расчета идет рыночная стоимость ремонта подобного рода. Сосед залил квартиру – ремонт отделки по рыночным ценам. Сюда вносятся стоимостные показатели всех ремонтных, отделочных и сопутствующих работ. Главное учесть все, потому как от этого будет зависеть полнота предстоящего ремонта, как и его стоимость.

    [​IMG]В-четвертых: расчет стоимости ремонта или восстановления имущества. Если залили соседи, восстановлению подлежит не только отделка помещения, но и ремонт пострадавшего при этом имущества. Чаще всего «страдает» мебель, но рыночная стоимость мебели на момент затопления может значительно отличаться от ее стоимости в момент приобретения. Поэтому рассматривается вопрос о ее восстановления, но он уместен лишь после того как будет подтвержден момент целесообразности его проведения.

    [​IMG]В-пятых: определяем стоимость восстановления электро оснащения затопленного помещения. Сюда включается не только стоимость электрооборудования. В момент оценки желательно позаботиться о получении дополнительного заключения. Где будет изложено подтверждение о выходе из строя того или иного электрического оборудования по причине попадания в него воды. А так же то, что по данной причине вышел из строя отдельный узел, оборудование или вся электрическая цепь в целом. Только при наличии данного заключения вы сможете приобщить к расчетам по принесенному ущербу стоимость пострадавшей электротехники.

    [​IMG]В-шестых: оцениваем стоимость имущества, не подлежащего ремонту или восстановлению. Здесь рассматривается вопрос о том, ремонт и восстановление чего считается нецелесообразным. А также в случае, когда пострадал товар, то есть последний в результате потопа потерял свой товарный вид. В подобных случаях оптимальным является включение в стоимость причиненного ущерба рыночной стоимости пришедшего в негодность товара или имущества.

    [​IMG]В-седьмых: учет степени износа имущества. Если вопрос «кто оценивает ущерб от затопления квартиры» решен в пользу независимой оценочной комиссии, то она при его расчете квалифицированно оценит:

    - стоимость необходимых на восстановление материалов;

    - стоимость ремонтных, восстановительных и сопутствующих работ;

    - стоимость износа «пострадавшего» имущества, но лишь в случае экономической нецелесообразности его ремонта и восстановления. При этом износ будет насчитан исходя из рыночной стоимости аналогов пришедшего в негодность от затопления имущества. На стоимость ремонтных работ всех видов и материалов для их проведения износ не просчитывается.



    Можно обойтись и без независимой оценки, но тогда кто вам поможет квалифицированно оформить и предъявить ваши претензии в суде. Кто ответит в случае неверного, не полного или непрофессионального подхода и оформления данной процедуры. Выбор за вами.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  6. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Мирное урегулирование

    Все производится путем достижения устной договоренности между пострадавшим и виновным.

    Однако специалисты рекомендуют даже при достижении мирного урегулирования вопросов о затоплении квартиры по вине соседей, а также сколько и кто будет платить за все - составить расписку. И здесь совершенно не важно, насколько пострадал «затопленный» или как сильно вы доверяете залившему вас соседу. В ней оговаривается согласие виновного о возмещении ущерба, причиненного им.

    Если же расписка не будет написана. То в момент окончания ремонта за свой счет и предоставления «сметы-суммы», потраченной вами на его проведение, виновник может отказаться от выставленной вами претензии. И вы ничего не сможете сделать, потому, как в данный момент ваше обращение в суд нельзя будет подкрепить требуемыми документальными материалами.

    Отзыв по теме:

    В новостройке над нами (9 этаж) среди буднего дня под давлением в водопроводе сорвало соединительный шланг с крана. Причина, как оказалось позднее, устанавливали его не профессионалы. Большинство жильцов нашего подъезда не были дома. В итоге были затоплены квартиры расположенные снизу до 2-го этажа включительно. Нам, как самой близкой к «источнику» досталось больше всего. Нами с комиссией в требуемом составе со свидетелями и представителями управляющей организации, как только состоялся залив квартиры, был составлен необходимый в данном случае акт. Через пару дней вода в квартире высохла и следы потопа вместе с ней. Благо серьезных повреждений от затопления не было. Виновник добровольно компенсировать даже тот минимальный ущерб, который все же присутствовал, не захотел. Мы даже не услышали маломальских словесных извинений. Будучи людьми занятыми и наученными подобными примерами обращений в суды знакомых. Да и повреждения в квартире были минимальными. В общем, в судебные инстанции для возмещения причиненного нам ущерба, мы не рискнули «искать правду» в соответствующих органах тратя свое время и нервы. Сумма компенсации в нашем случае, как мы решили сами, будет слишком малой, чтобы покрыть наши затраты на то, как мы ее будем добиваться. Кстати, к аналогичным выводам пришли и наши соседи, пострадавшие от потопа еще меньше потому как их квартиры располагались ниже нашей, а значит, воды к ним попало меньше, чем к нам.
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2017
  7. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Популярные вопросы и ответы

    Спорные вопросы о затоплении квартир на практике решаются по-разному. Во многом все зависит от цели данного спора.

    Для одних это реальная возможность доставить неприятности нерадивому, по его мнению, соседу. В данном случае вам это удастся на все 100%. Если же вы хотите, чтобы он быстрее вернул деньги, то лучше всего договориться мирным путем, то есть без привлечения судебных органов. Потому как тяжба в суде будет не простой, но даже при вынесении желаемого для вас решения у ответчика возможно просто не будет денег. И их выплаты вам придется ждать. Помочь составить мировое соглашение сможет профессиональный юрист. И стоить это будет намного дешевле, чем предстоящие судебные издержки и затраты вашего личного времени и нервов.

    ВопросыОтветы
    Мою квартиру затопили, но виновник не желает присутствовать при составлении акта. Не станет ли это непреодолимым препятствием при обращении в суд за назначением возмещения причиненного им мне ущерба.Это минус истцу, но преград в суде он не создаст, но вы своевременно и юридически верно должны отразить в составляемом акте такие факты:

    - виновный своевременно предупрежден о дате, времени и месте написания акта о затоплении;
    - виновный отказался прийти на составление акта.

    Отсутствие виновного скорее минус для него. Потому как лучше присутствовать и досконально проверить то, как составляется акт в мелочах.
    Размер возврата причиненного ущерба законом регулируется? В ходе судебного разбирательства размер суммы станет меньше от заявленной суммы или нет?В ст1064 ГКРФ прописано, что тот, кто виноват, обязан возместить причиненный ущерб полностью. Но заявленная сумма, возможно, снизится в связи с полученными результатами дополнительной экспертизы. Если последняя будет назначена.
    Сколько обычно проходит времени с момента приема иска в суде до назначения дела к рассмотрению.Обычно не более месяца, вне зависимости от степени загруженности судебной инстанции. Дальше все развивается в индивидуальном порядке. Особое влияние на сроки вынесения окончательного решения оказывает проведение независимой экспертизы.
    Какой срок подачи жалобы.Срок давности в данном случае ограничен 3 годами с момента принесения ущерба. Однако пострадавший имеет право подать иск о возмещении принесенного затоплением ущерба и суд не имеет права не взять его заявление. Но ваш порядок действий должен начаться с заявления в суде об истечении срока давности рассмотрения подобного искового требования. Обычно этим суд и заканчивается.
    Кто оплачивает проведение экспертизы?Заинтересованная сторона. По принятию решения потраченные деньги возвращает проигравшая в данном судебном разбирательстве сторона.
    Процент выигрыша суда по вопросу возмещения морального ущерба, если меня затопили?Ст. 151 ГКРФ для определения правомерности требования выплаты за нанесенный моральный ущерб необходимо доказать степень вины, а также уровень перенесенных пострадавших моральных и физических страданий. Поэтому сумма выплат по возмещению морального ущерба может снижаться по воле суда. Данные процессы вообще выиграть сложно. На примере Москвы суммы моральных ущербов обычно не превышают 20-30 000 рублей. В данном случае наиболее оптимальным является своевременное (то есть заранее) оформление страховки. Причем не только от того, что затопят вас, но и от того, что можете затопить и вы.
    Меня затопило после дождя, что делать.Вызываем управляющую компанию или представителей жилищно-коммунального хозяйства для составления акта. Тщательно фотографируем бедствия после потопа, лучше на фото или видеосъемку цветного качества с автоматическим датированием. Пишем заявление в УК или ЖКХ на возмещение принесенного ущерба. Причем пишем в двух экземплярах. При подаче в ЖКХ или УК принимающее ваше заявление на рассмотрение лицо должно оба экземпляра завизировать и зарегистрировать. Один экземпляр оставляете, второй берете с собой. При подаче заявление берем с собой документы удостоверяющие личность с ксерокопией их и документы на право собственности на данное жилое помещение. Если заявление не будет должным образом рассмотрено, смело идите в суд.
    Сосед залил квартиру и продал свою, план действий.................................................................Ваши действия должны осуществляться по плану. Сначала акт о затоплении, составленный по всей форме с привлечением виновника, свидетелей и представителей управляющей компании, либо жилищно-коммунального хозяйства. Затем оценка причиненного ущерба. При необходимости проведение независимой экспертизы. Обязательно сделайте доскональную фото и видеосъемку «полученных повреждений». Желательно цветную и с функцией автоматического датирования создаваемых снимков и фотоматериалов. И к квалифицированному юристу на прием, где вы сможете выяснить, какие требования я могу предоставить, кому и как сделать это юридически верно. А уже затем в суд. Первое необходимо сделать в обязательном порядке, иначе ремонт будете делать за свой счет. Консультация у юриста поможет составить индивидуальный план действий. Потому как ситуация непростая, но разрешимая.
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2017
  8. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Видео по теме


     
    Последнее редактирование: 15 авг 2017

Поделиться этой страницей