Можно ли оспорить дарственную: основания, сроки, последствия

Lawyers

Administrator
Команда форума
#1

Многих родственников и не только, рано или поздно начинает интересовать, можно ли оспорить дарственную, и это касается обоих сторон процесса – тех, кому дарят и тех, кто решил сделать подарок.

Допустимо ли оспорить договор дарения (ДД) и какие принципы действуют в этом случае, разрешается ли оспаривать его после смерти дарителя, вы узнаете на нашем форуме. Это одна из наиболее востребованных услуг в сфере гражданской юриспруденции.

Как правило, оспариваются обычно объекты, представляющие наибольшую ценность. Речь идет о недвижимости, земельных участках, автомобилях, драгоценностях, предметах роскоши, шедеврах искусства и иных. Очень часто юристам приходится решать вопросы о том, как оспорить договор дарения квартиры между близкими родственниками.

Хотите узнать больше, приглашаем к чтению нашего материала. Если у вас останутся вопросы, вы всегда можете получить консультацию по теме на нашем форуме, не стесняйтесь - присоединяйтесь.

Содержание
  1. Основания для запрещения дарения
  2. Случаи, при которых можно оспорить дарение квартиры
  3. Нарушение требований к оформлению договора
  4. Какие сроки для оспаривания дарственной
  5. О недействительности сделок
  6. Последствия признания договора дарения недействительным
  7. Правила составления иска для оспаривания
  8. Судебная практика по оспариванию дарственных
  9. Популярные вопросы и ответы
  10. Документы для оспаривания
  11. Заключение
  12. Видео по теме
Похожие темы на форуме:
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#2

Основания для запрещения дарения


upload_2017-11-2_17-12-50.png

Дарственная предполагает бескорыстную передачу ценных объектов на добровольных началах, но при этом законодательно (ст. 575 ГК РФ) это исключается в ряде случаев:
  • не могут дарить дети и лица, лишенные дееспособности, либо их представители;

  • нельзя дарить персоналу медицинских, образовательных учреждений, лицами, находящимися на излечении, обучении, воспитании и т. п.;

  • такие ценные подарки нельзя сделать государственным и муниципальным служащим РФ;

  • запрещено подобное общение между негосударственными структурами.

В этот перечень не включены предметы стоимостью в 3 000 рублей, подаренные на праздник или по другому поводу. В любом случае, не должна прослеживаться связь со служебным или должностным положением.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#3

Когда можно отменить договор дарения


upload_2017-11-2_17-15-3.png

О том, можно ли оспорить дарственную, размышляют многие обратившиеся за помощью к юрисконсульту. Рассмотрим причины признания договора дарения недействительным.

[/float]если он представлен неверно оформленным либо заключен вопреки нормам законодательства (статья 168 ГК РФ).

все можно отменить, если выявлено наличие у дарителя на момент подписания документа, подтверждающего наличие психического расстройства.

лицо, которому подарили квартиру, умышленно совершило покушение на дарителя или членов его семьи;

была доказана фиктивность заключенной сделки;

бумаги подписаны под давлением и против воли (статья 179 ГК РФ),

субъект не осознавал до конца суть происходящего.

отсутствует согласие законного супруга, если разговор касается совместно нажитого имущества;

одариваемый обращается с квартирой ненадлежащим образом;

одариваемый умер, а даритель здравствует.
Но нужно учесть, что подобные случаи загодя оговариваются. Невозможно, к примеру отменить дарственную сразу после смерти. Вы можете лишь выступить с ходатайством обратного перераспределения правообладания.

 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#4

Нарушение требований к оформлению договора

У заинтересованных лиц есть все основания оспаривания дарения недвижимости, если документы составлены с нарушением нормативов. Так, предписания ст. 574 ГК РФ подразумевают возможность проведения процедуры как в устной, так и в письменной формах. Стороны обязаны составить письменный документ в следующих ситуациях:
  • если в перспективе предусматривается передача объектов и ценностей;

  • дарителем является юрлицо, и общая сумма дара выходит за пределы 3000 рублей.
По завершении составления и подписания договора дарения недвижимости в обязательном порядке регистрируется.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#5

Срок оспаривания договора дарения


upload_2017-11-2_17-16-53.png

Период, в продолжение которого задействованная сторона имеет право оспорить договор дарения, определяют как срок исковой давности. Нормативные сроки неизменны, хотя и регламентируются конкретно для любого субъекта, отстаивающего свои права. Рассмотрим, в какой срок можно оспорить договор дарения.
Сопутствующая информация

Срок давности отсчитывают с момента уведомления (настоящего либо предполагаемого) лица, ущемленного в правах, об этом нарушении (п. 1 ст. 200 ГК). Иными словами, есть разница между отсчетом срока исковой давности и моментом заключения сделки — вовлеченное лицо иногда лишено возможности получения информации.
Точный срок признания договора дарения недействительным обусловлен порядком квалифицирования дарения, как лишенного юридической силы, и перечнем лиц, которые могут требовать отмены. Как указано в ст. 166 ГК, лишенные юридической силы сделки разделяют на оспоримые, статус которых окончательно утверждается судебной инстанцией, и ничтожные - заведомо лишенные юридической силы.

Срок исковой давности по требованиям о признании недействительными ничтожных сделок составляет 3 года. Если в процессе сделки ваши интересы были ущемлены, можете обжаловать ее в течение 10 лет с момента заключения. Для квалификации сделок, как лишенных юридической силы, и осуществления правовых санкций, вовлеченному лицу предоставлен 1 год. По истечении срока давности, выступить с оспариванием уже невозможно. Но, если есть серьезная причина (болезнь, отсутствие грамотности и др.), она учитывается.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#6

Недействительность сделок по договору дарения

К вопросу о возможности оспаривания стоит добавить, что это возможно, когда при его заключении лицо находилось в состоянии, препятствующем пониманию происходящего. К примеру, если гражданина специально принудили принять алкоголь или наркотики (неадекватное состояние), а потом поставить подпись.

Оспоримыми считаются сделки, заключенные после искажения фактов, принуждения, обмана, шантажа, либо вследствие сложного стечения обстоятельств. Доказать предстоит, что условия были изначально проигрышными. То есть, решая, можно ли оспорить дарственную в судебном порядке, важно учитывать, что все подписанты находились в здравом уме и адекватном осознании происходящего.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#7

Последствия признания договора дарения недействительным

Ранее было сказано о том, что после того, как была аннулирована дарственная на квартиру, признание договора дарения недействительным обязывает дарополучателя, вернуть все в натуральном виде, а если такой возможности нет, компенсировать его стоимость. Иногда, в обстоятельствах, оговоренных в законодательстве, даритель может выступить с требованием компенсации понесенных затрат.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#8

Иск о признании договора дарения недействительным

Подача иска возможна только при подтверждении личности истца. Для этого подойдет паспорт, обязательно также предоставление договора-дарственной – именно на его основе и будет рассматриваться заявление. Иск должен включать в себя основные сведения, важные для судебного разбирательства.
Важно учесть, что при составлении иска есть множество нюансов, которые практически неуловимы для тех, кто не знаком со спецификой юридической работы, поэтому вполне возможно, вам понадобится консультация юриста. Юрист окажет содействие в грамотном составлении искового заявления, поможет учесть важные сведения и введет вас в курс дела.
Время, отведенное на сбор соответствующей документации, ограничено ходом заседаний, вот почему так важно быть всесторонне готовым к слушанию заранее. Дополнительную документацию можно предоставить позже.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#9

Судебная практика по оспариванию договора дарения

Именно профессиональные юристы, имеющие солидный опыт в ведении дел, могут вынести экспертное заключение и прояснить все явные и скрытые нюансы защиты.

К примеру, один брат отдал другому квартиру при вступлении в брак, чтобы обезопасить себя от последующих претензий супруги. Но второй брат не стал в ней проживать, коммунальные платежи не оплачивал. Есть все основания для признания договора лишенным юридической силы.

Однако исхода дела предсказать невозможно. Не исключено, что в ходе противостояния сторон всплывут новые обстоятельства. К примеру, второму брату препятствовали жить в квартире, или он попал в больницу надолго, не смог реализовать свои права и исполнить обязанности собственника.

Итог зависит и от сопутствующих сведений, и от документов, которые послужат аргументацией. Если будет предоставлена заведомо искаженная информация, вторая сторона может выступить с требованием проведения судебной экспертизы.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#10

Вопросы и ответы по оспариванию договора дарения

Можно ли оспорить договор дарения на дом и земельный участок?

- Если он прошел регистрацию в Росреестре, это делается только через судебные инстанции. Чаще всего основания для оспаривания существуют: это может быть введение в заблуждение, неадекватное поведение и прочее.

Возможна ли отмена устного договора?

- Если процесс происходил устно, либо не был задействован нотариус, шансы выиграть дело возрастают. Тогда будут учитываться также права иных лиц на доли дома. Если дом выстроен в браке, есть основания полагать, что часть строения является собственностью супруга, а это явное нарушение.

Можно ли отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

- Если субъект или его представитель обратятся в суд с целью отстаивания своих прав, последний будет рассматривать все обстоятельства и выносить решение. Оно будет обусловлено соответствием исковых требований и представленных аргументов, нормам права. Важно отметить, что в одних и тех же ситуациях нужно указывать разные основания для исковых требований. составить документы, чтобы застраховать себя от поражения.

К примеру, отец оформил кредит на солидную сумму, и дальше не смог ее погашать. Ему принадлежит квартира, стоимость которой может компенсировать долг банку. Отец оформил дарственную на свою супругу. Он и далее живет в квартире, но право на нее у него уже нет.

Можно ли оспорить договор дарения на квартиру кредитору?

- Кредитору не стоит надеяться на успех в этом случае, о чем свидетельствует многолетняя практика ведения судебных дел. Чаще всего иски кредиторов не удовлетворяются на основании того, что у дарителя не было решения суда о взыскании сумм в пользу кредитора.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#11

Документы для оспаривания договора дарения

До того, как отсудить дарственную, документы предоставляются в арбитражный суд для начала искового производства. Нужно прийти в суд по местожительству ответчика либо по месторасположению оспариваемой недвижимости (истец решает сам. Какие стороны указываются в заявлении?
  • истец (ы);

  • ответчик (и).

После этого кратко и конкретно излагаются все обстоятельства, предлагаются объяснения причин трактовки истцом сделки незаконной. Истцу следует логически выстроить сведения, прописанные в заявлении, с предоставленными аргументами отсутствий правомерности (ничтожности) сделки.

Разделяют две группы документов:
  • Аргументирующие основание обращения.

  • Аргументирующие отсутствие правомерности совершения сделки.

Документация первой группы должна подтверждать родство либо иную связь, что служит основанием выступать с требованиями отмены дарения. Сюда причислены:
  • свидетельства о рождении, браке;

  • документация относительно правообладания квартирой;

  • свидетельство опекунства и т.п.

Если имущество нажито совместно при отсутствии регистрации брака, то аннулировать дарственную на квартиру вряд ли получится. Нужно привести реальные аргументы того, что были вложены средства:
  • счета;

  • квитанции;

  • свидетельства.

Аргументами в пользу отсутствия правомерности сделки и основанием для отзыва дарственной может стать подтверждение отсутствия правового статуса.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возможность оспаривания через суд предусматривается в ГК РФ, если при заключении сделки были отступления от предписаний закона. В числе тех, кто может оспорить ДД, - заинтересованные граждане, чьи законные права и интересы были ущемлены, а также лица, перечисленные в ГК и других юридических документах.

Граждане, наделенные правом оспаривания, должны обратиться в суд с оформленным в соответствии с нормативами исковым заявлением. Оно рассматривается в течение 5 дней, принимается в производство, возвращается истцу, либо становится основанием для отказа в возбуждении гражданского дела.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#14
О таких вещах, как передача наследства или конкретного имущества, лучше позаботиться как можно раньше. И тут же встаёт вопрос: какой вид договора подойдёт в вашей ситуации?

Отвечает юрист, риелтор Юлия Лурье:

— У этих двух договоров есть существенные различия, которые повлияют на ваш конечный выбор. Наследство вступает в силу после смерти его составителя, и только в этот момент ваше имущество будет передано другому лицу. Дарственная же — прижизненный договор, одаряемый вступает в права владения в момент его заключения.

Завещание можно пересоставить, а «передумать» в случае с дарственной уже нельзя. Тем не менее свои права на долю наследства могут заявить неожиданные для вас лица, например, дальние родственники, что грозит указанным вами в завещании лицам длительными судебными тяжбами. Мой совет: если подобный вопрос стоит остро, то лучше решать его при жизни посредством дарственной. Только так можно быть уверенным, что ваша воля будет исполнена в точности.

Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/chto_luchshe_darstvennaya_ili_zaveshchanie