Превышение скорости движения: какой штраф - таблица, новый закон

Тема в разделе "Превышение скорости", создана пользователем Lawyers, 2 ноя 2016.





  1. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    [​IMG] Сегодня мы узнаем, какие штрафы предусмотрены за превышение скорости в России. Хотелось бы отметить, что одно из самых суровых наказаний - это не только обычный административный штраф, хотя и он может быть вполне кусачим, но также, сотрудник полиции может выписать административный протокол за нарушение скоростного режима из-за которого в итоге, возможно лишение прав.

    Всегда казалось, что разрешенная скорость движения в городе - дело простое и понятное, посмотрел правила дорожного движения, узнал что надо и забыл, но в действительности, как показывает практика, большинство водителей с достаточно высоким стажем вождение не помнят, а может и не знали, какая максимально разрешенная быстрота движения в городах. Даже размер штрафа становится огромной новостью, когда сотрудник полиции выписывает протокол на кругленькую сумму.

    В сегодняшнем материале мы постараемся осветить различные варианты ограничения скорости в городе или вне города, а также посмотрим, какие штрафы ГИБДД за превышение актуальны на сегодня.

    Чтобы было удобно, мы составили таблицу штрафов, которая откроет реалии на их сегодняшний размер.

    Подписывайтесь на данную тему, чтобы знать, какие новые законы выходят, новые правила, штрафы и другая актуальная информация по теме.

    Содержание
    1. Какая на сегодня допустимая быстрота движения в городе
    2. Максимальная скорость ТС вне города
    3. Новые штрафы ГИБДД
    4. Видео-материалы на тему
    Похожие темы на форуме:
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2017
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Какая разрешенная скорость в городе

    upload_2017-11-2_17-7-46.png Самое простое и очевидное в данном вопросе - это то, что ограничение максимальной скорости движения в населенном пункте для легковых автомобилей равна 60 км/час. Данное ограничение закреплено в текущее время в действующих правилах дорожного движения.

    Так уж повелось, что многие водители не оправданно решили, что допустимое превышение по статье из КоАП составляет 80 км/ч, а не 60, обосновывая свое мнение тем, что по закону штраф за нарушение скоростного режима (из КоАП). Смеем разочаровать данных водителей, т.к. это не правильная позиция и в случае, если случится авария с другим автомобилем или не дай бог с человеком (пешеходом), в котором один из автомобилей превысил даже на 1-2 км/ч - то водитель данной машины будет виноват, если конечно не будет доказана вина другого водителя, если таковая была.



    Целью каждого ответственного водителя на дороге, вовсе не избежать штрафа от ГиБДД, а предотвратить собственную ошибку в потенциальной аварии (ДТП), поэтому мы настоятельное рекомендуем, каждый день ездить с безопасной скоростью, не допуская при этом даже минимально возможных по ПДД превышений, тем более что эта минимальная скорость - никак не поможет вам доехать до места назначения быстрее, а если и поможет, то в городе - это не значительно сэкономленное время, максимум минут 2-5, которые абсолютно ни на что не влияют, если вы конечно не водитель скорой помощи и других спасательных служб.

    Ну и конечно, в городе не всегда можно ехать те же самые 60 км/час. Один из тому примеров, движение при буксировке - максимум 50 км/час, при этом данное ограничение действует не только в населенных пунктах, но и за ее пределами, т.е. где бы вы не ехали, при буксировке нельзя ехать свыше 50 км/час.

    Еще есть знак 3.24 (Ограничение максимальной скорости), где бы он не стоял, в частности в городе, наличие данного знака не позволяет двигаться автомобилю быстрее, чем указанно на данном знаке ограничения.

    Справедливости ради стоит отметить, что существуют знаки, которые разрешают двигаться в населенном пункте 90 км/час, он устанавливается на абсолютно безопасных для быстрой езды условиях и исключительно по решению органов исполнительной власти субъектов РФ.

    Поэтому, если двигаясь в городе, вы каким-то образом увидите знак, на котором нарисована разрешенная скорость, например 140 км/час - включайте здравый смысл, вспоминайте правила дорожного движения и двигайтесь не более 60 км/час.

    Кстати, существует еще одно очень важное ограничение в городе: например - жилые зоны или дворовые территории, здесь разрешено ездить не более чем 20 км/час, т.к. бегают маленькие дети, а также ходят просто люди, т.к. им это разрешено по закону они имеют преимущество перед водителями, но естественно не должны им мешать.

    Кто-то может спросить, а почему собственно устанавливают такие жесткие правила, ограничивая скорость для автомобилей, что проще пешком ходить, быстрее выйдет - все просто. На самом деле, данные законы защищают тех же самых водителей от вполне себе реального тюремного заключения. Давайте представим, что нет никаких ограничений, вы двигаетесь 60 км/час, сбиваете пешехода (это реальнее, чем вам может показаться) и вот данных пешеход получает летальные травмы, не совместимые с жизнью. Для вас это заслуженные 5 лет лишения свободы. А двигаясь 20 км/час - последствия для человека, которого сбил автомобиль - куда более радужные и возможно даже, что обойдется без значительных травм, и тогда вам не нужно будет сидеть 5 лет в тюрьме и размышлять о том, зачем я так быстро ехал, надо же было потише. Кстати ребенок, которого вы могли сбить во дворе при езде в 60 км/час - вполне мог оказаться вашим, либо знакомого, лучшего друга, ну просто побежал к маме, давно не видел, не усмотрел за дорогой, был под впечатлением - и все.

    К чему я это все, отнеситесь к ограничению не как к тому, что вас за это могут оштрафовать по полной программе, а как к своему ангелу хранителю, который помогает вам избежать суровых последствий от шальных мыслей.

    Движение автомобиля с прицепом в населенном пункте
    • Разрешенная максимальная скорость в населенном пункте равна 60 км/час.
    • Вне населенного пункта - 90, на автомагистралях - 110 км/час.
    Как видно, допустимая скорость с прицепом не так уж сильно отличается, если вы едете без прицепа, но тем не менее, как это уже неоднократно звучало, рекомендуем выбирать безопасную скорость движения, основываясь не только на знаках, но и посоветовавшись с собственной головой.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  4. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Максимальная скорость вне города

    Если с городам все понятно, то теперь "переезжаем за город". В целом, максимум за городом для легковых автомобилей составляет 130 км/ч. Единственная проблема, с такой скоростью можно ехать исключительно на автомагистралях, которых к сожалению пока не так много в России, также можно ехать только в том случае, если установлен соответствующий знак дорожного движения.

    Обычно на загородных трассах быстрота движения ограничивается 90 км/час и даже это не означает, что вне города, можно всегда и стабильно ехать 90 км/час. В данном материала на этом вопросе мы и остановимся немного подробнее.

    Ограничение максимальной скорости знаком 3.24

    Такой тип знака известен всем, кто сдавал на права, а не покупал их, как это тоже часто бывает, к сожалению:

    Тут все просто, какая цифра нарисована на данном знаке, в красном кругу, такое ограничение и установлено на данном отрезке участка дороги. Если нарисовано 40 - значит максимальная скорость вне города - 40 км/час, ограничение начинает действовать сразу после данного знака.

    И вот тут хотелось бы обратить ваше внимание об одном из интересных моментов, мало кто из водителей об этом знают, поэтому расскажу. В случае, если вы двигаетесь на автомобиле за городом, при этом проезжая увидели знак 3.24 с ограничением в 30 км/час, то вы физически не успеете оттормозиться, двигаясь даже 60 км/час и в этот момент сотрудник ГАИ обязательно помахает своей палочкой.

    Да, это именно подстава, такое довольно часто практикуется. Но суть то в том, что на загородной трассе, по закону, не может быть установлен данный знак, именно таким способом. Грубо говоря, его конечно могут установить, но лишь исключительно в соответствии с ГОСТом (Р 52289-2004), а именно, перед знаком, ограничивающим скорость до 30 км/час, должны быть установлены дополнительные знаки на расстоянии в 100-150 метров, ввиду того, что допустимая скорость движения за городом является 90 км/час, сначала должен быть установлен знак, ограничивающий в 70 км/час, затем в 50 и только потом в 30:

    Так что навряд ли кто-то специально установит знак в обход ГОСТА (что не исключено, но тем не менее), возможна установка по ошибке. Ограничение допустимой скорости за городом обязательно должно сопровождаться знаками в 50 и 70 км/час. НО, знак ограничивающий скорость вне города до 60 км/час вполне себе может появиться в любом месте.

    Конец зоны действия знака 3.24

    Со значением знака 3.24 вроде разобрались, а теперь остановимся подробнее на знаке, который означает конец зоны действия знака 3.24.

    1. Конец зоны ограничения максимальной скорости

    Наиболее распространенный вариант - на конец ограничения скорости указывает установленный по ГОСТу знак 3.25:

    2. Конец зоны всех ограничений

    Второй вариант снятие запрета на скорость и другие запреты - установленный на дороге знак 3.31:

    3. Зона действия
    Еще один вариант. Вместе со знаком 3.24 (ограничение максимальной скорости) может быть установлена табличка 8.2.1 "зона действия":

    В данном случае ограничение скорости действует ровно 100 метров.

    Как определить, когда заканчивается эти 100 метров? Легко, у каждого автомобиля на панели приборов есть одометр (измеряет количество километров и метров, в текущем времени), поэтому если вам встретился знак с ограничением, а также стоял дополнительный знак, информирующий о том, что данный запрет действует, например, на протяжении 100 метров, необходимо засечь на одометре, текущий километраж (снизу цифры показываются в метрах) и сразу после проезда знака начать отсчет этих 100 метров, далее все ограничения снимаются.

    Крайне рекомендуем при расчете окончания действия знака, проехать метров 20-30 лишних, согласитесь, лучше немного подстраховаться, нежели получить штраф, если не от сотрудников полиции в режиме "протокола", то прилетит письмо счастье на почту от какого-нибудь автоматического фиксатора.

    4. Перекресток
    Действие знака 3.24 прерывается при въезде автомобиля на перекресток. Нужно помнить, что выезды с прилегающих территорий, а также пересечения с полевыми и лесными дорогами, не обозначенными соответствующими знаками, не отменяют действия знака 3.24.

    5. Начало и конец населенного пункта
    Последний ситуация - наличие на дороге знаков, обозначающих начало или конец населенного пункта. Важно отметить, что действие знака 3.24 отменяется только знаками 5.23.1, 5.23.2, 5.24.1, 5.24.2, 5.26:

    Знак, показывающий начало населенного пункта не отменяет введенное ранее ограничение скоростного режима:

    Рекомендуемая скорость движения

    За городом зачастую может встречаться знак 6.2, носящий информационный характер и называемый "Рекомендуемая скорость":

    Знак выглядит, как белые цифры на синем прямоугольнике. Соблюдение такой рекомендуемой скорости не является обязательным для водителя, остается на его усмотрение и не наказывается штрафными санкциями, при отклонении от указанной скорости. Действие знака прекращается на первом перекрестке, либо продолжается на всей протяженности отрезка трассы, отмеченной на информационной табличке.

    Минимальная скорость

    Нормативы, устанавливающие скоростной режим содержат и положения о минимальном размере скорости движения.

    ПДД закрепляет знак 4.6, ограничивающий минимальную возможную скорость ТС:

    Обратите внимание на существенное различие сферы действия знака минимальной скорости, от зоны применения знака установления предельной скорости.
    Окончание зоны распространения минимальной возможной скорости обозначается единственным вариантом - установлением знака 4.7:

    Въезды в населенные пункты и выезды из них

    Во время въезда в населенные пункты не забывайте об установленных правилами дорожного движения ограничениях предельной скорости в городской черте. Поэтому при въездах в города, поселки и даже небольшие деревеньки, с размещенными перед ними знаками 5.23.1, 5.23.2, помните о необходимости соблюдения скоростного режима не выше 60 км/ч. Конечно, в случае отсутствия иных регламентирующих знаков.

    Данное ограничение снимается знаком, обозначающим выезд из населенного пункта:

    Имейте ввиду, что зачастую знаки, устанавливающие конец населенного пункта могут стоять не только справа, что иногда затрудняет их обнаружение, особенно в условиях плохой видимости и ночное время суток.

    Во время движения по загородным дорогам, кроме соблюдения требований знаков ПДД и дорожной разметки водитель должен помнить:
    • о запрете превышения предельной скорости своего автомобиля, закрепленной техническими характеристиками;
    • о невозможности создания помех другим участникам дорожного движения своим автотранспортным средством, в случае его движения без такой необходимости с маленькой скоростью, значительно отстающей от скорости движения основного потока;
    • о недопустимости экстренного торможения, в иных случаях, не направленных на предотвращение аварии.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  5. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Штрафы за превышение скорости - таблица штрафов ГИБДД

    upload_2017-11-2_17-10-22.png Целый раздел правил дорожного движения посвящен вопросам, связанным со скоростью движения транспортных средств.

    Чтобы не нарушать правила водитель должен внимательно оценивать дорожную обстановку. Принимать во внимание не только знаки, регламентирующие необходимую быстроту движения, но и среднюю скорость, и интенсивность движения иных участников дорожного движения, технические характеристики и состояние своего автотранспортного средства.

    Необходимость повышенной концентрации внимания вызвана возможной опасностью, которую представляют движущиеся автотранспортные средства. Необходимо помнить, что действия других водителей на дороге могут быть непредсказуемы и в случае возникновения нестандартных или аварийных ситуаций важно успеть предпринять все возможные меры в целях недопущения дорожно-транспортного происшествия.

    Какой штраф грозит за превышение скорости

    Правила зависят от различных участков дорог, учитывают особенности объектов расположенных вблизи и могут существенно отличаться не только в зависимости от местности (городские дороги, трасса) но и быть разной в разных местах населенного пункта.

    Какие штрафы грозят за превышение установленного скоростного режима зависит и от способа установления нарушения.

    Чтобы разобраться, какая сумма штрафа вам грозит в случае нарушения, какая статья за превышение регламентирует именно ваш случай необязательно перечитывать целый раздел кодекса.

    Для удобства всю информацию о том, где посмотреть какие действуют в настоящий момент новые штрафы, мы заключили в специальную «Таблицу штрафов за превышение скорости»:

    Новые штрафы ГИБДД за скорость - таблица


    На сколько превысил скорость движенияКакой штраф за превышение скорости
    от 0 до 20 км/чНаказание не предусмотрено, подробнее здесь
    от 20 до 40 км/ч500 руб
    от 40 до 60 км/ч1000 руб (повторное: 2000-2500 руб)
    от 60 до 80 км/ч2000-2500 руб или лишение на 4-6 месяцев (повторное: лишение прав на 1 год либо 5000 руб при фотофиксации)
    свыше 80 км/ч5000 руб или лишение на 6 месяцев (повторное: лишение прав на 1 год либо 5000 руб при фотофиксации)

    Все актуальные штрафы ГИБДД содержит вышеуказанная новая таблица штрафов.

    При вынесении решения о назначении наказания имеет значение повторный характер правонарушении.

    Повторным считается нарушение, совершенное в течение года с момента назначения наказания за аналогичное деяние. Согласно действующим нормам, наказание за повторное нарушение ПДД всегда более суровое. Однако величина этой строгости всегда зависит от способа фиксации деяния. Старайтесь не допускать серьезных нарушений ПДД и вам не придется тратить деньги на внушительные штрафы и рисковать своим водительским удостоверением.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  6. Lawyers

    Lawyers Administrator Команда форума

    Видео по теме


     

Поделиться этой страницей