Не выплачивают зарплату - руководство жирует и бездействует - как и что делать нам, работникам?

#1
Здравствуйте! Последний раз зарплату выдали в октябре за сентябрь. Приобретаются запчасти директора женская половина разъезжают по заграницам. Ведется двойная бухгалтерия, городская и областная прокуратура бездействует, один из начальников находится под следствием по уголовному делу связанному с финансовыми махинациями, специалисты увольняются, КАК и ЧТО нам делать??
 
#2
Здравствуйте! Последний раз зарплату выдали в октябре за сентябрь. Приобретаются запчасти директора...
Согласно ст. 142 ТК РФ администрация обязана два раза в месяц платить работникам зарплату (аванс и расчет). Конкретные даты выплаты устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором.

Если работодатель не выплатил зарплату в установленный срок, можно обратиться с жалобой: в трудовую инспекцию по месту расположения предприятия, в прокуратуру или в суд.

При задержке зарплаты работодатель отвечает за это в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях:
- на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей;
- для юридических лиц штраф составляет от 30 000 до 50 000 рублей:
В случае если должностное лицо повторно допускает нарушение такого рода, то возможна его дисквалификация на срок до 3 лет.

За данное нарушение возможна и уголовная ответственность.
При полной невыплате заработной платы в течение 2 и более месяцев работодатель несет ответственность в соответствии с уголовным кодексом РФ.
Ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание:
- штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или равный размеру зарплаты или иного дохода осужденного за 3-летний период;
- лишение свободы на срок до 3 лет плюс лишение виновного лица права осуществления определенной деятельности или возможности занимать определенные должности на аналогичный срок (или без этого).
Наказание зависит от конкретных обстоятельств дела и классификации деяния по 1 или 2 части указанной статьи.
 
Последнее редактирование модератором: