Какой штраф за превышение допустимого числа пассажиров в автомобиле

Тема в разделе "Автомобильное право - автомобильные споры", создана пользователем Владимир, 1 ноя 2016.

  1. Владимир

    Владимир New Member

    Уважаемые юристы! Вчера мы с друзьями, ехали в такси (в общей сложности 6 человек). Водитель такси сомневался, вместимся мы или нет, в итоге сели, вместились. По пути, машина была остановлена сотрудниками ГИБДД, как пояснил водитель - гаишник выписал штраф, потому что превышено максимальное количество допустимого числа пассажиров в автомобиле. Общим собранием пассажиров такси было решено сложиться на оплату данного штрафа. А сегодня возник резонный вопрос, кто в данном случае обязан оплачивать штраф, какая сумма по закону и статья. Будем вам очень признательны за юридическую консультацию!
     
  2. Adv Статус

    Реклама

  3. lumoder

    lumoder New Member

    У меня похожая ситуация! Собираемся ехать в Беларусь на машине KIA, кроссовер, машина пятиместная. Наша семья состоит из 6 человек: четверо взрослых и двое детей 11 лет и 2-х лет. Если сзади у кого-то на руках будет сидеть 2 летний ребёнок, какие будут штрафы? Машина - самый оптимальный вариант получается, на бензин уйдёт около 11 тысяч рублей, а на поезде около 40 тысяч рублей на всех. Разница существенная. И кресло детское есть, только, если его поставить, то трое человек сзади не сядут. Как быть? Гнать две машины, то же не выход из положения. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.Спасибо!
     
  4. KNV

    KNV Member

    Запрещается перевозить людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства (статья 22.8 Правил дорожного движения).
    Штраф за нарушение Правил перевозки людей обязан заплатить водитель. Размер штрафа 500 руб.(ст.12.23 КоАП).
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2016
  5. KNV

    KNV Member

    В соответствии со ст. 22.8 Правил дорожного движения запрещается перевозить людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.
    А в статье 22.9. этих же правил отражено какие условия должен создать водитель при перевозки детей.
    "Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств."

    За невыполнение этих требований Водитель обязан уплатить штраф в размере 3000 рублей.( ст 12.13 пункт 3 КоАП РФ").
     
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2016

Поделиться этой страницей