Может ли собственник приватизированной квартиры выписать родственника без его согласия

Тема в разделе "Выселение, заселение, прописка", создана пользователем andrey-33, 4 ноя 2016.





  1. andrey-33

    andrey-33 New Member

    Добрый вечер. Я собственник приватизированной квартиры, могу ли я выписать прописанного родственника из квартиры без его согласия?
     
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. KNV

    KNV Member

    Здравствуйте! Если родственник не желает добровольно подать заявление о выписке из квартиры, то сделать это можно только принудительно, на основании решения суда. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется (ст.31 ЖК РФ). К членам семьи относятся: супруг, дети, родители, проживающие совместно с ним, а также другие родственники, которые были вселены как члены семьи и ведущие с собственником общее хозяйство. Бывшие члены семьи собственника должны освободить жилое помещение, в противном случае он вправе выселить их в судебном порядке. Если у бывшего члена семьи нет возможности обеспечить себя иным жилым помещением, то по решению суда право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок.

    Очень важно выяснить, не был ли родственник зарегистрирован в квартире на момент приватизации, и не было ли его отказа от приватизации в пользу собственника. В данном случае за родственником сохраняется право пользования жилым помещением и выселить его в судебном порядке будет невозможно.
     

Поделиться этой страницей